Советы от доктора / Советы для родителей

Что можно и что нельзя делать при высокой температуре у ребенка?

Автор: Лена 18 сен 2016
1 673

 

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

 

Что делать, если у ребенка температура? Если эта ситуация застала вас врасплох. И дома нет даже банального аспирина. Или у вашего малыша аллергия на лекарственные препараты.

 

Используйте безлекарственные способы лечения  высокой температуры. Если у вашего  ребенка высокая температура, есть очень много методов борьбы с ней.

Помните! Снижать температуру тела ребенка не надо если она не превышает 38-39 градусов и ребенок не плохо переносит это состояние. Температура - это  защитная реакция организма.

 

Что можно делать, если у ребенка высокая температура:

 

Обтирайте водой с уксусом

На литр воды комнатной температуры — столовая ложка уксуса. Обычный уксус можно заменить яблочным.  Обтирания начинать с груди и спинки, затем руки и нижняя половина тела. На лобик кладется холодная салфетка с уксусной водой. Такие обтирания можно повторять каждые 2 часа.

Если ребенок вспотел, необходимо поменять белье. Следите, чтобы малыш не был перекутан.

 

Обертывания

Это старинный, но очень действенный метод и снижения температуры,  и очищения организма.  Кожа как и легкие дышит, и с потом выделяет вредные продукты метаболизма. Особенно эта функция кожи хорошо работает у детей. Поэтому полное обертывание очень эффективно для маленьких детей при острых процессах.

Для этого берут хлопчатобумажное полотно и замачивают в воде или настое тысячелистника. Тысячелистник — 2 ст ложки помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой и кипятят на водяной бане 15 мин. Охлаждают, фильтруют.

Старшим детям в это время обертывания дают потогонные травы — мед, малину; конечно  при отсутствии аллергии. Чем сильнее потоотделение, тем более эффективна процедура. Нередко пототделение запаздывает и появляется после второй или третьей процедуры. Но обертывания не надо делать два раза в день,  повторите эту процедуру при следующем подъеме температуры, на следующий день.

На момент окончания процедуры приготовьте теплую ванну и обмойте ребенка от пота. Если малыш не желает принимать ванну, помойте его теплым душем. Не вытирая, заверните в простынку, одеяло и положите в кроватку на 10-15 мин. Затем оденьте в чистое белье.

 

Очистительная клизма

Очищайте кишечник, и вы предохраните организм от всасывания вредных токсических веществ из нижних отделов его, которые всегда накапливаются там. После очистительной клизмы температура всегда падает на 0,5-2 градуса, общее состояние ребенка улучшается. Конечно это явление временное, но и аспирин снижает температуру всего на 1-1,5 часа.

Надо помнить! Детям  нельзя ставить клизму с обычной водой. Быстро всасываясь из кишечника, вода несет с собой вредные продукты обмена  и они вновь всасываются в кровь. Детям нужно вводить гипертонические растворы. Расчет такой: 1 ч л соли на 1 стакан теплой воды. Этот раствор выводит воду и каловые массы наружу.

 

Детям до 6 мес будет достаточно вводить 30-50 мл раствора;

детям 6-1,5 лет  вводят 70-100 мл;

начиная с 2-3 лет — хватит одного стакана;

дошкольникам достаточно 1,5 — 2 стакана раствора.

Детям от 12 до 14 лет вводить 700-800 мл  на литр воды 1-2 ст л соли без горки.

 

Чем поить и кормить

Если у ребенка температура, давайте ему разбавленный клюквенный морс, морс из черной смородины, компот из сухофруктов. Щелочные минеральные воды — 1-2 ложки, чай с лимоном. Если малыш просит есть, то кроме обильного питья можно покормить кашей из цельного зерна (гречка, рис, овсянка) но без масла и молока, сухари, печеные яблоки, галетное печенье, фрукты, овощи.

Вводить мясную и молочную пищу лучше постепенно при условии, что температура стойко снижается и общее состояние улучшается.

 

 

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

 

Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы

 

1. Как и когда сбивать температуру у ребенка

 

Сбиваем, если выше 38,5 — 39 Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).

• для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.

• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.

• для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).

• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

 

2. Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

 

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка. Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев Производители, особенно дешевого парацетамола, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно, так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

 

3. Как правильно принимать жаропонижающие?

 

(Рассчитываем дозу лекарства) Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг. То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг. Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг. Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно. Ибупрофен (нурофен, ибуфен) Разовая доза препарата 10 мг/кг. То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг. Препарат можно давать не более 3 раз в сутки. Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

 

4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

 

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение. В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим. Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе. Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

 

5. Нельзя!

 

— Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.

— Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

 

6. Что делать при "белой лихорадке"? Есть ли польза от высокой температуры?

 

Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы. Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.

При белой лихорадке:

1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь — они сделают инъекцию "литической смеси"!

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

 

7. Какую форму лекарства выбрать?

 

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

 

 

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

7 советов, которые могут спасти жизнь вашего ребенка!

7 советов, которые могут спасти жизнь вашего ребенка!

  Иногда недостаточно сказать ребенку о том, что нельзя разговаривать с незнакомцами. Порой преступник может оказаться вовсе не незнакомцем, а ребенком
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 89
Пользователей: 0
Гостей: 89
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc