Овощи на грядке

Что делать, если рассада вытянулась?

Автор: Сергей 17 мар 2017
1 031

 

Переросла или вытянулась рассада? Такая беда может случиться и у опытного дачника, и новичка в огородном деле. Паниковать и выбрасывать растительную молодежь на помойку рано. Для начала давайте определим причину.

 

Причин того, что рассада переросла — масса. Например, ей не хватало света, слишком густо посадили, слишком много тепла дали, слишком часто кормили азотными удобрениями. А может, рассада уже готова к посадке в грунт, а за окном еще вовсю свирепствуют метель и морозы (такое случается, если слишком рано взялись за посадку семян).

Что делать? Можно снизить температуру и уменьшить полив. А при пикировке подрезать корни на глубине 5-7 см. Еще лучше — обработать отличным препаратом для рассады Атлет. Но это нужно делать до того, как рассада вымахала.

 

Вытянулась рассада помидоров

 

 

Что еще можно сделать? Если переросла рассада помидоров, то можно прищипнуть верхушку. Верхушки не выбрасывать, а отправить в стаканчики с водой. Когда пустят корешки — рассадить по горшочкам — вот вам и дополнительная рассада. Если делать операции по отщипыванию верхушек боитесь — сажайте рассаду-великана в грунт лежа, удалив лишние листья, оставив над землей лишь 25-30 см. Развитие таких растений чуть-чуть задержится, но зато у них будет мощная корневая система и в урожае вы не потеряете

 

Вытянулась рассада огурцов

 

 

Что касается огуречной рассады, то она более капризна, чем томаты. Например, вытянуться она может еще в стадии семядольных листочков. Подсемядольный стебелек может вытянуться тонкой былиночкой в 10 см в высоту. На такое зрелище даже смотреть жалко. Но и это поправимо. Просто сверните стебелек по кругу вдоль краев горшочка и присыпьте грунтов до семядольных листочков. Затем полейте. Уже через неделю стебелек пустит корни и рассада станет даже крепче, чем должна быть, но немного притормозит в развитии.

 

Если же переросла рассада огурцов и к моменту высадки на ней появилась уже не две-три пары настоящих листьев, то при посадке удалите нижнюю пару листьев и высадите ее на глубину до оборванных листков, только ранки припудрите порошком угля или обработайте зеленкой.

 

Вытянулась рассада перцев

 

 

Переросший перец можно прищепить. Но это если времени до высадки много. Если он растет в маленькой емкости, то можно пересадить (пикировать без прищипывания корня!), с перцем нужно быть поаккуратней: его осторожно переваливают в стакан большего, стараясь не присыпать корневую шейку. Перец, получив небольшой стресс, приостановится в росте на неделю. Этого как раз хватит до высадки рассады в грунт.

 

Вытянулась рассада капусты

 

 

Те, кто выращивает капусту рассадным методом, знакомы с этой проблемой. Но тут нужно понять, когда ее считать переросшей. У нормальной капустной рассады должно быть четыре-пять настоящих листочка, в высоту она должны быть не больше 15 см (ранняя), и до 20 (средняя и поздняя). Если же она вымахала до неприличных высот, то нужно оборвать два нижних листа и высаживать, слегка заглубив. Пикировку или другие манипуляции, приемлемые для других культур, с капустой лучше не проводить. У переросшей капустной рассады стебель образует как бы изогнутое «колено», так вот его при посадке не нужно пробовать разогнуть, просто засыпьте его почвой.

 

Ирина Плошкина

 

  • Не нравится
  • +10
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Рекомендации для отличной рассады капусты

Рекомендации для отличной рассады капусты

  Закаливать рассаду начинают за 15-20 дней до высадки на постоянное место. Закаливают ее не только низкими температурами (плюс 5-6°), но и светом, то
Почему рассада огурцов вытягивается

Почему рассада огурцов вытягивается

  Огурчики – давние спутники земледельцев. Приятно похрустеть зеленым сочным плодом, сорванным с грядки. Чтобы как можно раньше получить такую
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 23
Пользователей: 0
Гостей: 23
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc