Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Цветы садовые

    Правила обрезки роз весной, летом и осенью

    2 098

    1:502

     

    1:512

    Какой бы вид обрезки роз вы не выполняли (профилактическую, прореживающую, формирующую или омолаживающую), необходимо делать это в соответствии с определенными правилами, чтобы не навредить растениям. Для каждого сезона требования к обрезке роз немного разнятся, но есть и общие положения, соблюдать которые следует неукоснительно. О главных из них вы узнаете ниже.

    1:1186

    Когда лучше обрезать розы и виды весенней обрезки

    Обрезка — это один из важных агротехнических приемов выращивания роз. От обрезки зависит декоративность растений, пышность их цветения, интенсивность поражения вредителями и болезнями и, наконец, долговечность.

    1:1685



    Для каждой группы существуют специфические правила обрезки роз, но есть и общие положения, которые присущи всем группам в той или иной мере.

    1:259

     

    1:269

    Когда лучше обрезать розы и как правильно это делать? Весной обрезка роз проводится для цветения, летом — для повторного цветения и поддержания формы куста. Осеннюю обрезку роз выполняют для зимнего укрытия.

    1:658

    Различают четыре вида весенней обрезки роз: профилактическую, прореживающую, формирующую и омолаживающую.

    1:858

     

    1:868

    2:1373

     

    2:1383

    Профилактическую обрезку делают ранней весной для ликвидации грибных болезней.

    2:1534



    Весна. После снятия укрытия, когда хорошо видны набухающие на побегах почки, проводят прореживание кустов. Оно заключается в удалении отмирающих и ненужных ветвей и побегов, которые не имеют значения для цветения. В результате удаления лишних побегов растение большее количество питательных веществ направит в те побеги, которые смогут их использовать с большим эффектом для цветения.

    2:711
     

    Одновременно проводят и укорачивание оставшихся побегов с целью пробудить к росту нижние почки, обеспечивающие цветение. В этом случае мы даем возможность растению направить питательные вещества на развитие цветков для достижения самого высокого их качества.

    2:1205

     

    2:1215

    Срезы необходимо сразу же покрыть садовым варом, тогда на них не будет задерживаться влага, уменьшится опасность проникновения через свежие раны различных инфекций.

    2:1523



    Как правильно обрезать розы , чтобы не повредить кусты? Работая, избегайте сплющивания и травмирования тканей растения, не допускайте обрыва коры.

    2:271

    Прореживающую обрезку проводят весной и летом, удаляя старые побеги с затухающим ростом и ветки, растущие внутрь куста. Такая обрезка способствует обильному цветению. Ее применяют также для омолаживания старых кустов  парковых и плетистых роз.

    2:728

     

    2:738

    3:1243

     

    3:1253

    Существует три типа формирующей обрезки: сильная, средняя и слабая

     

    3:1393

    При сильной обрезке на побеге оставляют 1—2 хорошо развитые почки, при средней — 3—6, при слабой — удаляют только верхушки побегов.

    3:1652

     

    3:9

    Как правило, сильную обрезку применяют для полиантовых и миниатюрных роз, среднюю — для чайно-гибридных, групп флорибунда и грандифлора, слабую — для парковых и плетистых роз.

    3:343

    Посмотрите на фото – при весенней обрезке роз важно соблюдать форму куста и положение почек, из которых пойдут новые побеги:

    3:581

     

    3:591

    5:1597



     

    5:9

    Почка должна смотреть наружу, тогда куст будет красивым и незагущенным в центре, меньше болеть, поскольку хорошо освещается солнцем и продувается ветерком.

    5:299

    Помните, в первую очередь удаляют сухие, поврежденные и тонкие ветви, оставляя лишь несколько хороших, сильных побегов. Их укорачивают до 3-й, 4-й или 5-й почки. В результате должны получиться стволики от 10 до 25 см высотой.

    5:701

    Большая часть сортов, выращиваемых садоводами, нуждается в короткой обрезке. Они выносят сильную обрезку без всякого ущерба для своей жизнедеятельности.

    5:987

     

    5:997

    Короткой обрезке подвергают чайно-гибридные сорта — мелкоцветные и крупноцветные полиантовые и низкорослые сорта других групп.

    5:1242

    Средней и менее короткой обрезки достаточно ремонтантным сортам (за исключением низкорослых, которые тоже обрезают коротко) и некоторым сильнорослым сортам чайно-гибридных и других групп.

    5:1593



    При проведении весенней обрезки роз всех сортов обязательно прореживание кустов. При этом целиком удаляют слабые, деформированные (неестественно искривленные), поломанные, отмирающие побеги, а также с признаками поражения болезнями или вредителями.

    5:463

     

    5:473

    Их срезают у самого основания, не оставляя пеньков. Поврежденные стебли укорачивают до здоровой ткани (с белой сердцевиной).

    5:704

    Сразу же после весенней обрезки проводят профилактическое опрыскивание от вредных организмов, если почки спящие, медным или железным купоросом (100—150гна 10л воды), если образовался зеленый конус (почки тронулись в рост) — 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями («Абига-Пик», «Оксихом», «Оксихлорид меди» ит. п.).

    5:1325

     

    5:1335

    6:1840



     

    6:9

    Видео «Обрезка роз летом» поможет вам лучше понять технологию процесса:

    6:157

     

    6:167

    6:175
     

    Розы на срез при летней обрезке

    Лето. Все розы склонны развивать много лишних слабых побегов. Среди них есть «слепые», не несущие цветка. Оставлять на кусте летом все побеги бесполезно и даже вредно, так как они ведут к излишнему загущению куста. Необходимо в начале лета вырезать на кольцо (до основания) побеги, направленные внутрь куста, слаборазвитые и «слепые».

    6:886

    Если так называемый слепой побег обрезать над ближайшим листом, где есть здоровый глазок, из него позже вырастет новый побег, способный цвести.

    6:1152

     

    6:1162

    Дальше обрезку роз летом проводите в зависимости от цели, с которой выращиваете розы: для цветочного оформления садового или дачного участка или получения товарных цветов на срезку.

    6:1500

     

    6:9

    7:514

     

    7:524

    Розы на срез:

    7:553
    • В открытом грунте: не следует срезать с одного куста одновременно более двух цветков, чтобы не ослабить растение. Цветение кустов и качество цветков напрямую зависят от того, насколько правильно производится срез. Нельзя одновременно с куста срезать более двух цветков. У основания цветоноса необходимо оставить 2—4 узла и срез произвести над хорошо развитой почкой, смотрящей наружу. Тогда можно надеяться на быстрое возобновление роста и повторное цветение.
    • Нельзя срезать цветы с молодых одногодичных кустов, а также со слабых или больных растений.
    • Чтобы розы на срез дольше сохраняли свежесть в вазе, лучше срезать их рано утром или вечером; розы, срезанные днем, быстрее увядают.
    • Срезать стебли нужно острым секатором наискось; в стебель с косым срезом поступает больше воды, что способствует продлению их жизни в срезке.
    • Срезать розы летом необходимо в окрашенных бутонах; весной и летом срезают бутоны с отогнутыми наружными лепестками (практически в полуроспуске).
    • Сорта роз с бокаловидной формой цветка срезают, когда лепестки слегка раскрылись, окраска уже проявилась, но бутон еще твердый.
    • Густомахровые сорта срезают, когда бутоны почти готовы распуститься, а лепестки слегка развернуты; если их срезать раньше, они плохо распускаются в воде, теряют окраску (синеют) и быстро пропадают.
    • Срезанные розы очень чувствительны к чистоте воды. Содержащиеся в ней бактерии и грибы закупоривают сосуды в стеблях и приводят к потере качества. Дезинфицировать воду можно лимонной кислотой (0,5 г на 1 л).
    • Для хорошей сохранности роз в вазе нижнюю часть стеблей минимум на 10 см очищают от листьев. Шипы удалять не рекомендуется — это снижает качество цветов, сокращает их жизнь.
    • Подкисление воды лимонной кислотой продлит жизнь роз в вазе. Полезны в этом отношении: кусочек сахара, таблетка аспирина, слабо-розовый раствор марганцовки или кусочек древесного угля.
     

    Многие сорта чайно-гибридных роз образуют на побегах по несколько бутонов. Чтобы получить для срезки крупный цветок, оставляют только один бутон, самый развитый — центральный, другие убирают. Пышный и долгоцветущий куст получится, если бутоны на нем не трогать, а удалять только увядающие, отцветающие и осыпающиеся цветки.

    7:4621



    При этом помните, что чрезмерное удаление цветоносных побегов приводит к общему ослаблению надземной части, в результате чего развивается корневая поросль (шиповник).

    7:314

    Формированию молодого, первый раз цветущего куста розы необходимо особое внимание. Цветение куста в первый год должно быть минимальным. На растении оставляйте не более 1—2 цветков. Остальные удаляйте в фазе появления бутона. Цветущие побеги должны располагаться симметрично, чередуясь с нецветущими.

    7:874

    Только в этом случае достигается равномерное распределение питательных веществ и, следовательно, равномерное развитие и формирование куста.

    7:1138

     

    7:1148

    На видео «Обрезка роз летом» вы можете увидеть все тонкости процесса:

    7:1291

     

    7:1301

    7:1309

     

    7:1319

    Правила осенней обрезки роз

    Осень. Поскольку основную часть роз на зимний период приходится укрывать (за исключением почвопокровных и парковых), осенняя обрезка сводится к укорачиванию и удалению части побегов, чтобы над кустами можно было установить укрытие.

    7:1812



    Как правильно обрезать розы осенью, если на зиму вы решили ограничиться лишь их окучиванием? Длинные ветки все равно необходимо обрезать, оставив не более 40—45 см. Иначе мокрый снег или обледенение может стать причиной разламывания (разваливания) кустов у основания.

    7:494

     

    7:504

    На видео «Обрезка роз осенью» показано, как это сделать правильно:

    7:641

     

    7:651

    7:659

     

    7:669

     

    7:679
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Подготовка клематисов к зиме

    Подготовка клематисов к зиме

      И пусть облетают желтые листья, пусть понимаешь, что скоро зарядят дожди и похолодает, но еще временами ласкает теплое, ласковое солнышко, и еще есть
    Как ухаживать за розами. Правильная обрезка роз

    Как ухаживать за розами. Правильная обрезка роз

      1. Сажая розу в грунт, не следует оставлять прививку на поверхности почвы. Лучше углубить корневую шейку растения на 2-3 сантиметра в грунт. 2.

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 44
    Пользователей: 0
    Гостей: 44
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc