Как вырастить многоцветковые тюльпаны » Женский Мир
Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Цветы садовые

    Как вырастить многоцветковые тюльпаны

    Сергей " />
    777

     

    Многоцветковые тюльпаны – одно из самых интригующих творений селекции. Их строптивый характер приводит в уныние даже специалистов, а красота с каждым годом завоевывает все больше поклонников.

    Многоцветковыми (многостебельными, букетными, кустовыми) называют тюльпаны, образующие несколько цветков из одной луковицы.

     

    Первые такие сорта, выведенные в 40-х годах, относились к классу "Простые поздние". В последнее время новинки с пометкой MULTI то и дело пополняют сортимент других классов: Махровые поздние, Бахромчатые, Триумф. Официальная классификация это не признает, но некоторые коллекционеры и поставщики луковиц уже принялись самовольно выделять многоцветковые сорта в отдельный класс. Говоря по справедливости, это удобно: у букетных тюльпанов схожие прелести и схожие проблемы.

    Все передовое в мире луковичных связывают с Голландией. Мало кто знает, что научной подпиткой для достижений голландской селекции были исследования советских ученых из Ташкента, проводимые в 50-е годы по заказу голландцев.

     

     

    Одна из тем – многоцветковость, свойственная некоторым видам, – неустойчивый и в природе, и в культуре признак. Опыты и сравнения показали, что, скорее всего, древнейшие виды тюльпанов обитали в мягком климате и были многоцветковыми. Затем, приспособившись к засушливым областям, они избавились от "лишних" цветков, но сохранили "генетическую память".

     

    В благоприятных условиях некоторые виды образуют ветвящиеся цветоносы с несколькими цветками или во время летнего покоя



    проходят ускоренный цикл развития, и весной распускаются одновременно цветки из верхушечной почки, замещающей луковицы, и наиболее сильной детки, объединенных покровом материнской луковицы. Даже многоцветковые от природы виды дают больше цветков в культуре.

     

    Многоцветковые тюльпаны

     

    Селекционеры приложили много сил, чтобы закрепить проявление многоцветковости в современных букетных сортах

     

    Наибольших успехов добился латышский селекционер Витаутас Скуя, чьи сорта 'Dekla', 'Malnais Princis', 'Saules Berni' и другие надежно сохраняют желанный признак.

     

    Большинство же сортов вырождается быстро. Обычно лишь в первый год после посадки купленная луковица зацветает букетиком.

     

    Без специального ухода на следующий год вы получаете в лучшем случае 2–3 довольно слабых цветка или даже один – иногда в компании со "слепыми", недоразвитыми бутонами.

     

    Голландские поставщики к таким вещам относятся философски и обвинений в надувательстве просто не понимают. Если каждый год щедр на соблазнительные сортовые новинки, а посадочный материал стоит дешево за счет применения в питомниках современных машин, то недолговечность сорта – явление не только вредное, но и полезное.

    В "стране Тюльпании" не видят ничего особенного в том, чтобы выращивать тюльпаны как летники и каждый год обновлять сортимент, придумывая что-то новое.

     

    Пока незаметно, чтобы флористы считали букетные сорта "идеальными для срезки", как пишут поставщики луковиц в своих каталогах. На внешнем облике букета, выросшего из одной луковицы, все же сказывается



    манера тюльпана готовить зачатки бутонов к цветению по очереди, и "дополнительные" цветки бывают не такими крупными и ровными, как выросшие из верхушечной почки. При рассматривании вблизи это бросается в глаза, а для групповой посадки кустовые тюльпаны в самый раз! Они дают более плотное цветовое пятно, оригинально смотрятся в миксах с традиционными одноцветковыми сортами и мелколуковичными растениями.

     

    Выращивание многоцветковых тюльпанов

    Многоцветковые тюльпаны

     

    Выращивание многоцветковых тюльпанов в однолетней культуре большинству российских садоводов не по нраву: полюбившийся сорт хочется сохранить если не на века, то хотя бы на несколько лет. Чтобы многоцветковый тюльпан в условиях вашего сада сохранял сортовые особенности, нужно выполнить несколько правил.

     

    Покупайте только крупные луковицы – первого разбора или "экстра". Велика вероятность, что мелкие дадут недоразвитые бутоны или одиночные цветки в первый же год. Диаметр хорошей луковицы многоцветкового сорта  не менее 4 см.

     

    Посадка в рыхлую питательную хорошо дренированную почву – общее для луковичных правило, с которым вы, конечно, знакомы. В случае с  многоцветковыми тюльпанами его соблюдение особенно важно: для хорошего цветения в будущем году их нужно интенсивно "откармливать" в период роста. Если растения не образуют большой массы корней, или слишком тяжелая почва ограничит доступ к  ним кислорода, или растение будет испытывать избыток (недостаток) влаги, усиленные подкормки будут бесполезны – питательные вещества не



    усвоятся растением. Почва должна быть влагоемкой, но рыхлой, с  щедрой добавкой хорошо разложившейся органики и хорошим дренажем.


    луковицы-тюльпанов


    Забудьте о том, что "тюльпаны не поливают". Многоцветковые поливают! С момента схода снега до цветения почва в зоне корней должна быть умеренно влажной. Зачастую именно весенняя засуха побуждает растения избавиться от зачатков "лишних" цветков, и на следующий год цветение бывает слабым.

     

    Не пренебрегайте подкормками. Троекратной подкормки, рекомендованной для всех тюльпанов, многоцветковым сортам достаточно. Важно только, чтобы вы действительно ее провели. Весной разбросайте по тающему снегу полное минеральное удобрение (40–50 г на квадратный метр), когда появятся бутоны, внесите удобрение еще раз в  той же дозе (перед поливом), а во время массового цветения по влажной почве подкормите раствором монофосфата калия (столовая ложка без  горки на ведро воды, расход раствора  – полведра на квадратный метр).

     

    После цветения как можно раньше удалите завязи. Снимают только головку – стебель оставляют на месте. Это вызывает отток питательных веществ из надземной части растения в луковицу и помогает ей набраться сил для  цветения в будущем году.

     

    Ежегодно выкапывайте луковицы после пожелтения листвы. Многоцветковым тюльпанам для  полноценного цветения нужен более глубокий и  длительный летний жаропокой, чем обычным тюльпанам. После выкопки храните луковицы при температуре +30…+32°С не менее 30  дней. В начале августа уберите их в более



    прохладное помещение, например в сарай или бытовку, где температура чуть выше, чем на улице. Здесь луковицы будут постепенно охлаждаться: с  +22…+18°С в августе до +10…+15°С к  концу сентября, когда придет время их посадить.

     

    Сорта тюльпанов. Фото

     

    Тюльпан Фостера ранний, 50 см. Сорт Exotic Emperor

     

     

    Триумф средний, 55 см. Сорт White Liberstar

     

     

    Триумф поздний, 50 см. Сорт Yellow Crown

     

     

    Простой поздний, средний, 75 см. Сорт Perestroyka

     

     

    Простой поздний. Сорт Candy Club

     

     

    Простой поздний. Сорт Antoinette

     

     

    Махровый ранний, 25–30 см. Сорт Aquilla

     

     

    Махровый поздний, 55 см. Сорт La Belle Epoque

     

     

    Махровый поздний, 45 см. Сорт Blue Diamond

     

     

    Лилиецветный средний. Сорт Monte Spider

     

     

    Лилиецветный поздний. Сорт Marilyn

     

     

    Зеленоцветковый средний. Сорт La Bizar

     

     

    Бахромчатый средний, 40 см. Сорт Brest

     

     

    Бахромчатый ранний, 65 см. Сорт Barbados

     

    Сохранить

    Сохранить

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Цветник из тюльпанов: посадка, выращивание, хранение луковиц

    Цветник из тюльпанов: посадка, выращивание, хранение луковиц

      Среди луковичных растений тюльпан является одним из самых популярных. В дикой природе цветок распространен на территории Средней Азии, а впервые был
    Выращивание тюльпанов в прозрачной вазе. И зимой, и весной.

    Выращивание тюльпанов в прозрачной вазе. И зимой, и весной.

      Возьмите стеклянную прозрачную вазу с узким горлышком, до краёв налейте воду с растворёнными минеральными удобрениями для луковичных. На горлышке вазы

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    Всего на сайте: 67
    Пользователей: 0
    Гостей: 67
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc