Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • САД-ОГОРОД

    Посадка чеснока – выращивание, уход, уборка, хранение

    141

    посадка чеснока выращивание

    1:502

    Чеснок — близкий родственник лука.  Как и у любой овощной культуры, у него есть свои особенности посадки, ухода, уборки и хранения. Посадка чеснока, выращивание его — нет ничего сложного.  Будем разбираться.Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками.Стрелкующиеся сорта  – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму. Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней  и при весенней посадке.

    1:1905



    Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями,  болезнями.

    1:1132

    Подготовка грядки

    Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

    1:1750



    Подготовка посадочного материала

    Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

    1:220
    • зубки,
    • воздушные луковички (бульбочки);
    • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

    Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

    1:762

    Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

    1:1408

    ↑ к содержанию ↑

    1:1444

    Посадка чеснока под зиму — сроки

    Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки,  уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

    1:2442



    При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров,  морозов.

    1:256

    Сверяйте сроки посадки чеснока с лунным календарем посева на 2017 год.

    1:387

    Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок  — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

    1:1075

    Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы,  невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай,  ухудшаются товарные качества продукции.

    1:1625

    Если посадочный материал сохранить при температуре от 0° до +5°С, высадить его рано весной, то при этом условии формируются большей частью луковицы-однозубки.

    1:290
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Выращивание ярового чеснока

    Выращивание ярового чеснока

    Чеснок — ароматная, вкусная и полезная приправа, которую можно без труда вырастить на приусадебном участке. В статье расскажем
    Посадка моркови осенью: пошаговая инструкция.

    Посадка моркови осенью: пошаговая инструкция.

      Выбор места для посадки Под грядку выбирают самое солнечное место на огороде, в затишье от ветров. Там, где не застаивается вода после полива. Главное,

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 101
    Пользователей: 0
    Гостей: 101
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc