Копилка творческих идей / Природный материал

Скелетирование листьев - классная идея для рукодельниц!

Автор: Лена 26 май 2016
1 509

 

Иногда рукодельницам для декора необходимы скелетированные листья. Стоят они не дешево, но их можно сделать самостоятельно!

 

Посмотрите, какой мастер-класс предоставила нам мастер рукоделия Кристина Андреева

 



Процесс несложный, но требующий терпения и аккуратности.
Всё, что нам потребуется это: листья (лучше собирать осенью, тогда они более плотные, но можно и весной,и летом), пищевая сода и пищевой краситель.

 

2 (480x360, 20Kb)

 

1. Складываем листья в кастрюлю и засыпаем их содой (рекомендуют на 1 литр воды разводить 1 чайную ложку соды)


3 (480x360, 19Kb)

 

2. Наливаем воду, ставим кастрюлю на огонь и варим листочки 20-30 минут


4 (480x311, 22Kb)


5.1 (480x360, 21Kb)

 

6 (480x318, 17Kb)

 

3. Затем аккуратно достаём листочек на бумажную салфетку и кисточкой или губкой убираем с него всю мякоть. Этот этап самый ответственный! Действуйте аккуратно, не спеша. Убрать излишки влаги можно также с помощью бумажной салфетки.


7 (480x319, 19Kb)


Доставайте листочки по одному, почистив один, принимайтесь за другой.

4. Чтобы листья были ровными, их можно положить под пресс, например, под стопку книг

5. Чтобы придать получившимся скелетикам красивый цвет, воспользуйтесь пищевым красителем. Разведите его в воде и опускайте туда свои листочки, затем промокните бумажной салфеткой и высушите.


8 (480x319, 19Kb)

 

 Практика показывает, что это способ не всегда действует хорошо… Есть и другие способы скелетирования листьев.

 

Сухой способ

 

Сухой способ хорош, когда вам срочно нужны один-два скелетированных листика. Делать больше вы замучаетесь, так как на один лист уходит примерно 15-20 минут энергичных действий.

 

Способ вроде бы простой – взять щетку и побить ею листик. Но! Купив специальную щетку с удобной ручкой и поработав минут десять этой щеткой над листиком, я очень расстроилась – у меня ничего не получилось! А все потому, что щетина на щетка была из синтетики, и к тому же не достаточно жесткая.

 

Так что запоминайте – щетка должна быть только из натуральной щетины, ворс не слишком длинный. Обратите внимание — чем жестче щетина, тем лучше! Такую щетку можно купить на рынке или в хозяйственном магазине, обычно они предназначены для чистки одежды или обуви. Кстати длинную ручку можно и самим приделать.

 

Берем очень свежие листья, без пятнышек и дырочек, раскладываем на газетке и бьем по ним щеткой. Мягкие ткани листа вы разобьете, останутся одни прожилки или скелет листика! Способ идеален для листьев клена, явора, фикуса Бенджамина, тополя, плюща и т.д.

   

  

 

Можно взять и высушенные под прессом листья. В таком случае у вас получится не скелетированный листик, а просто ажурный – тоже интересный вариант. И тут как раз щетка может быть не очень жесткой.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Способ естественной скелетизации

 

Листья замечательно скелетируются естественным способом – то есть сама природа создает такие листья, нужно просто их вовремя заметить и поднять.

 

Как это происходит? А вот как — листья мокнут под дождем, под снегом, лежат на сырой земле, их топчут каблуками, вот они сами собой и превращаются в сеточку. Я обычно собираю такие листья, когда сходит снег. Также листья могут "объесть" какие-нибудь насекомые:

 

Чтобы не полагаться на природу и не ждать, когда же попадется подходящий листик, устраиваем естественную скелетизацию дома.

Наливаем в банку обычную воду и кладем туда листья. Закрываем крышкой, оставляем в покое примерно на месяц. Как правило, месяца хватает, но бывает нужно даже меньше времени.  Затем листья вынимаем и смотрим, как отходит мякоть листа. Если лист достаточно размягчился, промываем его под струей воды, трем пальцами, чтобы сошла вся слизь.

 

Я экспериментировала с листом фикуса Бенджамина Дунетти, который пролежал в воде месяц. После этого он расслоился, и я просто сняла с него пленку, которая покрывает лист с двух сторон. Получился очень мягкий и нежный скелетированный лист (хотя изначально листья фикуса ну очень жесткие). Структура напоминает строение крыла стрекозы, правда?

 

          

 

 

А еще таким способом прекрасно получается скелетировать физалис. Это такие яркие оранжевые фонарики на веточке, их очень любят использовать флористы для составления букетов из сухих цветов.

 

    

 

В принципе, фонарики сами оскелечиваются, естественным образом на кустике (от дождей и снега) – надо только не прозевать момент и вовремя их собрать, пока не сгнили. А можно также положить их в воду и через пару недель достать готовые "скелетики".

 

        

 

 

Мокрый способ

Если листьев нужно много, эффективнее всего их скелетировать мокрым способом. Листья заливаем водой и добавляем порошок «Крот» (средство для прочистки труб). Вообще, сгодится любая агрессивная бытовая химия. Можете и соду взять, конечно, но результат я не гарантирую.

 

Итак две-три столовые ложки порошка кидаете в воду и варите листья несколько часов. Для листьев клена хватит часа, для листьев платана (и других жестких листьев) – два-три часа. Причем, чем меньше лист платана, тем больше времени его нужно варить.

 

      

 

Далее листья достаем и промываем в тазике с водой. Трем пальцами, чтобы сошла мякоть. Также помогают резиновые перчатки с пупырышками. Если мякоть не сходит – варим еще. Жесткие листья нужно чистить зубной щеткой на деревянной доске.  При этом зубную щетку постоянно смачиваем в воде.

 

      

 

 

Какие листья хорошо оскелечиваются?

 

Это, прежде всего, листья клена, платана. Отлично получаются листья тополя (черного или серебристого), листья березы, липы, осины, дуба, голубики садовой, ореха, ольхи, фикуса.

 

ТОПОЛЬ

 

 

ЛИПА

 

 

ПЛАТАН

 

 

Листья каштана

 

- очень нежные, но их тоже можно скелетировать. Только очищать их нужно прямо в воде, и потом доставать уже расправленными, поддев блюдцем или деревянной лопаткой.

 

 

После оскелечивания я оставляю листья сушиться на воздухе. А потом просто проглаживаю теплым утюгом. Можно и сразу под пресс положить, или сразу же мокрые листья прогладить утюгом — это уж как вам хочется. Очень хлипкие листья перекладывать не получится – порвете или сомнете. Пусть сначала высохнут в расправленном виде – так, как вы их достали из воды, а потом уж переносите, куда хотите.

 

 

Способ химический

 

Способ химический – собственно тоже, по сути, является мокрым. Но тут вы ничего не варите и не кипятите. Просто заливаете листья отбеливателем («Белизна» подойдет) пополам с водой и ждете. Как побелеют – вытаскиваете, промываете. Получается белый прозрачный листик. Можно еще дополнительно щеткой побить. А можно оскелетить листья путем вываривания и потом отбелить – получится вообще как тончайшее белое кружево – очень красиво.

 

 

  • Не нравится
  • +12
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Эффект замороженного стекла. Обновляем вазу (мастер-класс)

Эффект замороженного стекла. Обновляем вазу (мастер-класс)

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:  -Обычная ваза -Листья папоротника (можно взять в ближайшем цветочном магазине) -Спрей-закрепитель -Специальный спрей для травления
Кофейный подсвечник со змейкой. Мастер-класс

Кофейный подсвечник со змейкой. Мастер-класс

  Интересная идея для оформления подсвечника с применением кофейных зерен, украшенная фигуркой змейки.  Замечательная идея для подарка, не правда ли?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 114
Пользователей: 1
Гостей: 113
Лена
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc