Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Все праздники

    11 сентября - День памяти жертв фашизма

    4 503

     

    11 сентября 2018 года - День памяти жертв фашизма

    День памяти жертв фашизма — это, пожалуй, самая трагичная памятная дата в современной истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб по вине фашистов. При этом речь идет не только о солдатах и мирных гражданах, сгинувших во время военных действий. Как известно, миллионы людей умерли от голода или были до смерти замучены в концлагерях.

     

     

    День памяти жертв фашизма

     

    В 1962 году решено было назначить международную памятную дату - День памяти жертв фашизма. Эту дату назначили на каждое второе воскресенье сентября.

    Нужно отметить, что сентябрь был выбран неслучайно. Ведь именно с этим месяцем связаны две крайне важные даты Второй мировой. Так, 1 сентября 1939 года эта страшная кровопролитная война началась нападением Германии на Польшу, а 2 сентября 1945 года она окончательно завершилась. На территорию нашей страны фашисты, как известно, вторглись 22 июня 1941 года.

     

     

    Вторая мировая война

     

    Вторая мировая война охватила почти весь мир, в ней приняли участие 62 государства, а всего в те времена в мире насчитывалось только 73 страны. Военные действия велись на территории трёх континентов и в водном пространстве четырёх океанов. Итоги войны были в высшей степени трагическими. Историками подсчитано, что общие человеческие потери достигли 50-55 млн чел., на фронтах из них было убито 27 млн. чел. Больше всего людей погибло в СССР, Китае, Германии, Японии и Польше. Очень сильно пострадали и экономики этих стран.

    Всем известно, что Вторую мировую войну развязали немецкие фашисты, которые мечтали о мировом господстве. Их вождем и главным идеологом стал нацист Адольф Гитлер.

    Само слово «фашизм» происходит от итальянского fascio. что можно перевести как «пучок, связка, объединение». Данный политологический термин подразумевает специфические крайне правые политические движения, их идеологию, и возглавляемые ими политические режимы диктаторского типа.

    Пагубное влияние данного политического явления сполна ощутило большое количество стран мира. Однако, ни одной стране, даже самой Германии, фашизм не принес пользы.

     

    Гитлер

     

    Главой немецкого правительства Гитлер был назначен 30 января 1933 года. Он начал проводить свою политику, важной частью которой был антисемитизм. Антисемитизм – это отрицательное отношение к евреям, неприязнь и предубеждение к ним, которые основаны на религиозных или этнических предрассудках, является разновидностью ксенофобии.

    2 августа 1934 года скончался Президент Германии - Гинденбург. После этого президентство в стране было упразднено. Гитлер получил полномочия главы государства как «Фюрер и Рейхсканцлер». Это дало ему возможность начать захват территорий других государств и развязать одну из величайших войн в истории человечества. Гитлер начал массовые преследования евреев и цыган. Они лишались гражданских прав, позднее, уже во время Второй мировой, началось их физическое истребление. В истории это явление получило название «холокост». Гитлер был намерен полностью истребить нацию евреев. В результате, было уничтожено 60 % европейских евреев и около трети еврейского населения всего мира.

    Кроме того, было также уничтожено около трети цыганского народа. Тотальному истреблению подвергались также гомосексуалисты, последователи некоторых религиозных сект, чернокожие выходцы из Африки, проживающие в Германии, душевнобольные люди и инвалиды.

     

    Немецкие концлагеря

     

    Во время войны на оккупированных Германией территориях были построены концлагеря. Эти лагеря смерти предназначались для содержания военнопленных и уничтожения тысяч людей. При этом фашисты все время работали над усовершенствованием технологий массового уничтожения людей. Над жертвами холокоста фашисты также проводили бесчеловечные медицинские эксперименты, которые часто приводили к смерти. Такое истребление продолжалось до самой капитуляции Германии. Надо сказать, что нацисты не только евреев, но также поляков, русских и других славян рассматривали как «низшую расу», которую необходимо покорить. Они хотели сделать нас рабами, а потом уничтожить.

    В 1933 году в Германии был создан первый концентрационный лагерь. Его построили на окраине городка Дахау. Неподалеку от Веймара в 1937 году был построен печально знаменитый концлагерь Бухенвальд.

     

    Фашизм

     

    Фашизм – эта страшная идеология, которая превратила в ад жизни миллионов людей по всему миру. Нет такого государства, которое бы выиграло от правления нацистов. Идеология нацизма принесла крах и своим создателем, и всем тем, кто пострадал от действий ее последователей.

    Во время войны солдаты из разных стран вместе сражались против фашизма и все-таки победили, правда, ценой огромных потерь. Международный день памяти жертв фашизма принято отмечать в каждой стране, которая принимала участие в войне. Отменяются все торжества и развлекательные мероприятия. Возлагаются цветы и венки к многочисленным мемориалам, памятникам, посещаются кладбища. В этот день во многих странах существует традиция посещать безымянные, заброшенные и братские могилы и ухаживать за ними.

     

     

    В России ежегодно во второе воскресенье сентября люди вспоминают всех невинных жертв фашизма, а также чтут память и заслуги российских воинов. Эта дата очень важна для россиян, т.к. нам ни в коем случае нельзя забывать о подвиге нашего народа. Можно сказать, что эта война, так или иначе, коснулась практически каждой семьи в нашей стране.

     

    Наш народ сумел пережить пять лет голода, постоянного страха, неизвестности, бомбежек, эвакуаций и других ужасов войны. Нам удалось выстоять только благодаря силе духа и героизму русских воинов. Они совершили практически невозможное, ведь вражеская армия была лучше оснащена в техническом плане и имела больше преимуществ в военной силе, запасах и обмундированию.

    Главной целью этой памятной даты можно назвать борьбу с идеологией возрождающегося фашизма. Сегодня некоторые люди хотят снова возродить фашизм, забыв, видимо, о том, к чему это привело в прошлый раз. Лозунг Дня памяти жертв фашизма - Объединиться, чтобы противостоять экстримизму.

     

    • Не нравится
    • +6
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    1 сентября – особая дата! (увлекательный экскурс в историю праздника)

    1 сентября – особая дата! (увлекательный экскурс в историю праздника)

      В первый день осени школы распахивают двери для миллионов учеников. Это не просто день окончания каникул, а самый настоящий праздник, именуемый Днем Знаний.
    Есть ли  День Защитника Отечества  в других странах?

    Есть ли День Защитника Отечества в других странах?

      Чествование военных происходит во всех уголках мира. Но, в  большинстве стран «главный мужской праздник» не носит названия, связанного

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 65
    Пользователей: 0
    Гостей: 65
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc