Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Народные праздники / Церковные праздники

    Обряды и старинные заговоры на Троицу

    1 435

     

    1:504

     

    1:509

    Троица – один из главных христианских праздников. Но в этом празднике, помимо непосредственно православных традиций, присутствуют и черты древних языческих обрядов. Такова уж природа русского человека – правой рукой он в церкви на Троицу Богу молился, а левой в это время мог держать пучок травы. Затем, выйдя из церкви, поклониться на четыре стороны света, дома из этого пучка веночек сплести, заветные слова на него заговорить и за икону положить – на счастливый и богатый год, до следующей Троицы. Так, в одно целое сливались и христианские, и языческие взгляды русского народа. И не было тут никакого противоречия, все гармонично и слаженно.

    1:1689



     

    1:4

    Крестьяне Троицу отмечали шумно, весело. Это был особый праздник земледельцев, время, когда посевная уже закончена, идет подготовка к сенокосу и первому сбору урожая, а потому несколько вольных денечков без тяжелой работы следовало отпраздновать. С Троицей в народе связано много примет, обрядов и заговоров.

    1:572

     

    1:577

    2:1081

     

    2:1086

    Обряды на Троицу

     

    2:1128

    Троица проходила всегда в начале лета. Для крестьян это время было очень важным: хороший дождь гарантировал густую траву, а значит – отличный сенокос, влажную, питательную землю, а значит – добрый урожай. Потому к обрядам на Троицу относились очень бережно, передавая их в семье от взрослых детям.

    2:1673



     

    2:4

    Один из главных обрядов на Троицу - приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или, позже, за икону пучки «слезных» трав – траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.

    2:666

     

    2:671

    Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, поэтому так было в каждом деревенском доме.

    2:1031

     

    2:1036

    Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды.

    2:1277

     

    2:1282

    Купаться тоже было нельзя, потому что это время – время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.

    2:1481

     

    2:1486

    Плести венки – тоже обычай на Троицу. Плели девушки в компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. Венки плели прямо в Троицу и шли с ними к реке. Там спускали на воду: куда поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул – и ей в этом году умереть. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.

    2:2301



     

    2:4

    Даже еду на Троицу порой готовили по-особому. В дохристианском мире ценили все круглое, так как круг – символ солнца. Вот и на Троицу пекли круглый каравай, который освящали в церкви, и делали яичницу-глазунью. Круглая яичница – это и символ солнца, и дружная семейная пара, «без углов», то есть без ссор и разногласий. Состоит она из двух яиц, поскольку оба ее "глаза" должны символизировать дружную пару - мужа и жену. Пока яичница пеклась, хозяйка над ней обязательно говорила заветные слова:

    2:902

    "Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому духу. И ныне и присно и вовеки веков. Аминь".

    2:1288

     

    2:1293

    Солят яичницу четверговой солью. Приправляют зеленым луком, чесноком и петрушкой. Причем зелень не шинкуется, а кладется веточками или длинными зелеными перьями, что тоже обозначало единство и крепкую связь мужа и жены. Сам муж при этом не участвовал, но ждал, когда жена совершит все таинства, положит яичницу на ржаной каравай и отправится с супругом в рощу, к заранее украшенной яркими лоскутками березе – праздновать Троицу и есть вместе заговоренное кушанье – оберег от всего злого.

    2:2188

     

    2:4

    За день до Троицы, в родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников, если кто-то не попадал в этот день, считалось, что он зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет). Поэтому перед Троицей и поминальный ужин оставляли, и одежду умерших на ограду вывешивали – и помянуть, и смерть отодвинуть, отогнать.

    2:697

     

    2:702

    Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками – считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.

    2:1089

     

    2:1094

    Хорошим обычаем было сватанье. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.

    2:1401

     

    2:1406

    А следующий день после Троицы – Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.

    2:1806



    2:2

    3:506

     

    3:511

    ЗАГОВОРЫ НА ТРОИЦУ

     

    3:555

    Издавна в этот день верующие совершали ряд обрядов и читали заговоры, чтобы уберечь своих родных и близких от различных напастей.

    3:795

     

    3:800

    НА ЗАЩИТУ ДОМА

     

    3:838

    4:1346

     

    4:1351

    В  этот день все несли в свое жилище целые охапки зеленых, молодых веточек, в основном для этого использовали вербу, липу или иву. Ветки размещались прямо над оконными рамами, над дверями, обязательно при входе в дом.

    4:1747



    Считалось, что эти ветки будут препятствовать проникновению в дом злых духов. Ветки должны находиться на своих местах неделю, потом их лучше снять.

    4:271

     

    4:276

    НА ЛЮБОВЬ

     

    4:305

    5:811

     

    5:816

    Делается накануне Троицы. Нужно сплести из полевых цветов венок, трижды перекрестить, заговорить и бросить его в проточную воду. А потом, не оборачиваясь, вернуться домой.

    5:1132

    "По полю зелену девушки гуляют, цветы собирают, веночки плетут да в воду бросают. Суженый-ряженый, ты венок-то поймай, мне, рабе Божей (имярек), отдай. Во веки веком. Аминь."

    5:1442

     

    5:1447

    НА УДАЧУ

     

    5:1474

    6:1982



     

    6:4

    Читают в благожелательном настроении с утра, предварительно "погрев" руки об утреннее солнышко. "Греть руки" надо на улице (можно на балконе), но не через стекло.

    6:298

    "Встану я, помолясь, выйду, перекрестясь, взойду на гору высокую, погляжу окрест на все четыре стороны. Как на восточной стороне на лугу зеленом пасется конь вороной, норовом дикий да буйный. Никто его не седлал, никто на нем не езжал, стремен-поводьев тот конь не знал. Я того коня укрощу, и будет он подо мной ходить послушно, возить, куда я хочу. Воля моя крепкая, слово мое верное. Аминь".

    6:1002

     

    6:1007
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Открытки и поздравления с Троицей!

    Открытки и поздравления с Троицей!

      Троица - ключевой христианский праздник. В 2018 году он отмечается 27 мая. Не забудьте поздравить своих друзей и близких с этим святым днем!   Вам в помощь -
    Как празднуют Троицу - традиции и приметы

    Как празднуют Троицу - традиции и приметы

      Троица – один из главных христианских праздников, отмечается на пятидесятый день после Пасхи, потому называется еще Пятидесятницей.  В 2018 году День Святой

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 23
    Пользователей: 0
    Гостей: 23
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc