Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Церковные праздники / Приметы и суеверия

    Стародавние пасхальные поверья!

    804

    1:505

     

    1:515

    С давних времен до наших дней дошли народные традиции, поверья и различные обряды, связанные с празднованием православной Пасхи.

    1:755

     
    Основные обряды приходятся на Страстную неделю.
     
    На Чистый четверг все мылись и тщательно убирали в доме и во дворе. Существует такое поверье: грязную воду после мытья необходимо было вынести подальше от двора, а то грязь может вернуться в дом.
     
    Молодые люди, которые хотели в текущем году вступить в брак, старались помыться до восхода солнца, а полотенца, какими вытирались, вешали на забор так,  чтобы их мог взять любой прохожий. Можно было также подарить их нищим, или после службы на православную Пасху, отдавать оброшнику, который со священником обходил дома, служа молебен и неся икону. Совершая такой обряд, девушки верили в скорую и удачную свадьбу.
     

    1:1991



    2:504

     

    2:514

    Так же в этот четверг забивали скот для заготовки мяса и сала, которое могло долго храниться и не портилось, а также для приготовления блюд к праздничному столу.
     
    В русских селах в этот день старались просеивать всю муку и перебирать крупы.
     
    Так же в этот день пекли много хлеба и куличей, они имели целебные свойства. Из этого хлеба сушили сухари, которые хранили долгое время и использовали в лечебных целях людям и скоту.
     
    Необычной сверхъестественной силой обладали так же куриные яйца, взятые с гнезда в этот день. Эти яйца обязательно освящали, потому что «чистые» яйца обладали удвоенной силой, чем другие освященные в это день яйца.

    В народе первый день Пасхи называется Великоднем или Светлым Воскресеньем, и вся эта неделя считается Святой, Радостной.
     
    Обряд христосования пришел к нам из Греции. По христианскому обычаю это выражение всеобщей радости и прощения, которое дано нам воскресением Спасителя. В старину наши предки на Пасху христосовались не только с живыми, но ходили на кладбища и христосовались там со своими умершими родными, сопровождая этот обряд плачем и причитаниями.

    2:2563




    3:507

     

    3:517

    На Руси в христианской религии особое место было отведено пасхальным яйцам. В старину их красили в красный или похожие цвета. В селах для этого применяли луковую шелуху. Гораздо позже появилась традиция расписывать яйца, но больше она была распространена в городах. Вообще, с пасхальными яйцами существует много старинных народных поверий.

    Так считалось, чтобы был красивый цвет лица, необходимо было умываться водой, в какой варили пасхальные яйца.
     
    Придя со службы с церкви, начинали праздничное застолье с освященных яиц, которых каждая семья носила в храм целую корзинку. При этом первое яйцо принято было делить на части по количеству сидящих людей за столом, это оказывало содействие укреплению семьи, сохранению любви и уважения ко всем членам семьи.
     
    Крестьяне с особым почтением относились к остаткам воскресной пищи. Вот, например, яичную скорлупу нельзя было выбрасывать, ее измельчали и сыпали на огород или пашню, чтобы уберечь их от неурожая и града.
     

    3:2309



    4:504

     

    4:514

    Основные поверья про яйцо: если зарыть пасхальное яйцо в огороде, то это будет способствовать плодородию, избавит от сорняков и будет высокий урожай. А яйцо, запрятанное в хлеву, увеличит надои, будет охранять животных от болезней и поможет получить большой приплод.
     
    Также с помощью пасхальных яиц находили потерянные вещи, заблудившуюся овцу или корову.
     
    Пасхальное яйцо играло роль оберега во многих случаях жизни, оно предотвращало кражи, избавляло от пожаров и способствовало их быстрому тушению.

    На Пасху, приходя на кладбище, ложили или крошили на могилках кусочки кулича, яйца, чтобы их могли поклевать птицы. Люди надеялись, что в образе птиц в эти дни являются души умерших, или что в ночь перед Пасхой с душами умерших родственников можно встретиться в церкви. Во время крестного хода, когда все прихожане выйдут из церкви, души умерших материализуются, и если останется один человек, который будет стоять на коленях с чуть приоткрытыми глазами, он сможет увидеть умерших, только шевелиться и задавать им вопросы нельзя. А вот на кладбище, кто не боится, в пасхальную ночь можно общаться с умершими родными, но только увидеть их не смогут, но покойники ответят на вопросы.
    Существуют приметы,касающееся колокольного звона. В праздник Пасхи звон колоколов способен излечивать больных, оказывать содействие успеху в жизни и исполнению желаний. Целодневный звон означал духовное торжество и сердечную радость прихожан о победе над врагами нашего спасения.

    Современные люди отвергают традиции и не принимают поверья. Но не следует забывать о том, что переданные нам предками поверья носили великий смысл, основанный на вере в чудо святого дня Пасхи!!!
     

    4:3576

    5:507

     

    5:520

    Сохранить

    5:544
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Пасхальные приметы

    Пасхальные приметы

      Наши предки свято верили, что события, происходящие на Пасху полны особого божественного смысла. В народе существовало множество примет и поверий на
    Пасхальные приметы и обычаи

    Пасхальные приметы и обычаи

      Наши предки свято верили, что события, происходящие на Пасху полны особого божественного смысла. В народе существовало множество примет и поверий на

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 68
    Пользователей: 0
    Гостей: 68
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc