Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Церковные праздники / Иконы и молитвы

    30 сентября праздник. Вера, Надежда, Любовь и их мать София

    2 058

    1:504

     

    1:509

     

    1:514

    2:1018

     

    2:1023

    Идут из глубины веков
    И почитаются в России
    Надежда, Вера и Любовь
    С премудрой матерью Софией

    2:1199

     

    2:1204

    Имена Вера, Надежда, Любовь и София уже много столетий одни из самых популярных в России.

    2:1368

    Сегодня, 30 сентября, Православная церковь празднует День святых – великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

    2:1591



     

    2:4

     

    5:1527



    Имена святых мучениц, девочек Веры, Надежды и Любови и матери их Софии неразрывно связаны вместе в народном сознании. Дни их поминовения — с 30 сентября — отмечались на Руси как Всесветные Бабьи именины, что соответствует современному празднику Женский День (8 марта). Длились они целых три дня в почитание материнской Мудрости и женских Добродетелей.

    5:645

     

    5:650

    Во втором веке, в Риме, жила тихой, затворнической жизнью одна очень благочестивая женщина-христианка, вдова с тремя юными дочерьми, звали ее София – что в переводе означает — Мудрость.   Детей своих она назвала в честь главных христианских добродетелей – Пистис, Эльпис, Агапэ ,   что в переводе с греческого означает Вера, Надежда, Любовь. В те времена в языческой Италии были суровые гонения на христиан. Проповедование Сына Божиего грозило жестоким наказанием, а зачастую пытками и смертью. Несмотря на это, горячо веровавшая женщина не побоялась не только сама принять крещение, но и воспитать в любви к Иисусу Христу своих дочерей. Отроковицы росли   в труде и послушании, много времени уделяли молитве и чтению духовных книг.

    5:1987



     

    5:6

    Вере было 12, Надежде 10, а Любови всего 9 лет, когда слух о удивительной праведной семье дошел и до императора Адриана. Деспот разгневался – такой чудесный пример светлой христианской жизни не должен был вызывать восхищение подвластных ему людей! Он приказал привести христианок к нему во дворец на суд и заставить отречься от своей веры. София знала, что за неповиновение их ждет там только одно – смерть…

    5:749

     

    5:756

    И вот мужественная мать начинает готовить своих любимых дочерей к мученической кончине. Упав на колени, София и дочери душой обратились к   Богу. Но не было в их словах просьбы пронести мимо сию страшную чашу!   В   горячей молитве просили они того, что едва может понять простой человек: чтобы Господь дал им твердости устоять в вере, мужества пострадать за Него, не дал испугаться предстоящих мук и послал сил достойно встретить смерть.

    5:1557



     

    5:6

    Хитрый император вначале отдал мать и девочек под попечительство одной очень умной и красноречивой женщине, чтобы та, своими речами, смогла разубедить их в вере в Иисуса Христа и уговорила поклониться языческим божествам. Насколько тяжело матери было сделать выбор?! Ее убеждали пойти на хитрость, принеся богине Артемиде жертвоприношение – бросив щепотку ладана к ногам мертвой статуи. И вот – она с дочерьми на свободе! И можно уже тихо, не привлекая к себе внимания, продолжать молиться своему Богу… Но София решается на смерть – не на предательство.

    5:1023

     

    5:1028

    Наконец, твердые в вере мать и дочери предстают перед императором. Пока еще не поздно одуматься, сохранить жизнь себе и детям. Но София гонит от себя эти заманчивые мысли и обнимает своих дочек, которых вот-вот вырвут из ее рук и отправят на пытки.

    5:1479

     

    5:1484

    - Милые мои! Настал час нашей радости – вскоре мы будем рядом с Иисусом. Не жалейте о земной жизни – вас ждет жизнь небесная. Не верьте уговорам императора, покажите себя моими достойными дочерьми!

    5:1845



     

    5:6

    И вот, Адриан забирает Веру, Надежду и Любовь от матери и начинает ласково разговаривать с ними:

    5:183

     

    5:188

    - Дети мои, я всей душой полюбил вас и не хочу вашей смерти! Поклонитесь нашим божествам и будьте моими дочерьми!

    5:394

     

    5:399

    Ожидал ли император легкой победы над слабыми девочками? Несомненно! С одной стороны – страшные муки, с другой – счастливая жизнь во дворце и мама будет жива… Как же разгневал его их ответ!

    5:748

     

    5:753

    - Наш отец – Господь, и мы его дети. Не нужна нам другая любовь, за него мы готовы умереть!

    5:916

     

    5:923

    Император впал в ярость – его милости был бы рад любой, а тут его отвергли, и кто – немощные девы! И он принимает решение пытками заставить непокорную семью отречься от своей веры. Для Софии же он придумал еще более страшное испытание   – видеть, как мучают ее родных дочерей…

    5:1429

     

    5:1434

    Первой схватили двенадцатилетнюю Веру. На глазах у матери и сестер ее   истязали, отрывая куски от юного тела, бросали на раскаленную решетку, опускали в кипящую смолу…

    5:1745



     

    5:4

    Но София не крикнула:

    5:45

     

    5:50

    - Стойте! Не надо! Я отрекаюсь от Иисуса! Только оставьте мое чадо…

    5:173

     

    5:178

    Ее сердце разрывалось от страданий, но она молилась Господу, чтобы тот ослабил боль и забрал к себе ее старшую дочь. Казалось, Ангел хранил ее от мук – девочка не проронила ни слова до того момента, когда бессильный император приказал отрубить ей голову.

    5:643

     

    5:648

    - Я буду молиться за вас перед Господом!

    5:722

     

    5:727

    И Вера радостно приняла свою смерть.

    5:796

     

    5:801

    Настал черед Надежды. Адриан снова дал ей шанс одуматься, надеясь на ужас, который охватит еще совсем юную христианку при виде мучений Веры.

    5:1059

     

    5:1064

    - Отрекись от Христа и будь мне любимой дочерью!

    5:1153

     

    5:1158

    - Но разве я не сестра той, которую ты убил? У нас с ней один отец – Господь.

    5:1295

     

    5:1300

    После этих слов пощады уже не было. Но, жестоко избиваемая, она не издала ни звука. И, даже брошенная в раскаленную печь, оставалась невредимой: Ангел Божий хранил отважную девочку.

    5:1630



     

    5:4

    - Перетерпи муки, сестренка! Скоро ты вместе с нами будешь стоять перед Господом!

    5:153

     

    5:158

    Крикнула Надежда своей младшей Любови. Поняв, что и этого, отважного нечеловеческой силой ребенка, не сломить, император дал знак:

    5:398

     

    5:403

    – Отрубить ей голову!

    5:445

     

    5:450

    Видя казнь старших сестер, совсем еще маленькая, девятилетняя христианка яростно отвергла императора. Привязанная к колесу Надежда были изуродована до неузнаваемости, но продолжала молиться, с молитвой же она сама вошла в раскаленную печь, куда ее собирались бросить палачи. Огонь не посмел коснуться святой мученицы, но обезумевший от бессилия император уже не видел чудес…

    5:1143

     

    5:1148

    София осталась одна живой над трупами трех своих изуродованных дочерей. Император Адриан прекрасно понимал, что обезумевшая от душевных страданий мать с радостью встретит свою смерть, и тогда… он помиловал ее. Но не по доброте своей – а по немыслимой жестокости, вручив ей тела и головы маленьких мучениц для погребения. Высоко на холме, за городом, с почестями похоронила София своих детей, а сама так и осталась сидеть у их могил. На третий день она тихо скончалась. Верующие люди похоронили ее рядом с могилами ее святых девочек.

    5:2121



     

    5:4

    София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Немощные телом, своею мученической кончиной они показали огромную силу духа и бесконечное мужество, укрепляемое благодатью Святого Духа. Теперь святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София своими молитвами поддерживают нас в христианской вере и добродетельной жизни. Им молятся о сохранении подростков от искушений мира и о любви между родителями и детьми .

    5:868

     

    5:873

    Святые останки матери и дочерей хранились в Эльзасе , в бенедиктинском аббатстве на острове Эшо, а местный монастырь стал называться аббатством Святой Софии. Мощи святых мучениц привлекали к себе множество паломников, вокруг аббатства разрослась целая деревня, а для приезжающих была построена большая гостиница. Но после французской Революции монастырские здания были проданы, в самом монастыре был устроен трактир с винным погребом. Куда исчезли мощи, осталось неизвестным

    5:1751



     

    5:4

    6:508

     

    6:513

    Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

     

    6:629

    О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    6:2177



     

    6:4

    Надежда, Вера и Любовь!
    Вот символ мощной веры,
    Им поражаясь вновь и вновь,
    Мы, начинаем верить.

    6:181

     

    6:186

    Дорогие наши Надежды, Веры и Любови поздравляем вас с днем Ангела! Здоровья, любви, веры и бесконечной надежды на светлое  и доброе в вашей жизни!!!

    6:455

     

    6:460

    6:467

     

    6:472

    Сохранить

    6:497
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    12 июля - День Петра и Павла. Окончание апостольского поста.

    12 июля - День Петра и Павла. Окончание апостольского поста.

      Русская Церковь начала почитать апостолов Петра и Павла после Крещения Руси. С тех пор ежегодно 12 июля Церковь вспоминает святых Петра и Павла, чтобы дать
    Православные праздники в апреле 2016 года

    Православные праздники в апреле 2016 года

      Какой православный праздник сегодня - можно узнать, если заглянуть в православный календарь постов и праздников.   В этом календаре содержатся все

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 81
    Пользователей: 0
    Гостей: 81
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc