Шкала нравственности сегодня (история из жизни) » Женский Мир
Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Рассказы и истории

    Шкала нравственности сегодня (история из жизни)

    400

    Из истории одной семьи.... Автор рассказа Ленушка.

    0:96

     

    0:106

    Из нашей семьи на фронтах Великой Отечественной воевали три человека:

    0:241

    мой дед (по линии мамы) Николай Клементьевич, его сын Федор - танкист - погиб 19-летним на Курской дуге и дядя (старший брат отца) Илья Григорьевич.

    0:508

     

    0:518

    Мой рассказ трагичен. К сожалению, такое есть. Я ПРОТИВ этого.

    0:635

    Судьба ветеранов сегодня меня очень волнует. Далеко не все так, как заслужили эти люди. Их осталось совсем немного, и хочется, чтоб жили они, встречая только ДОБРО.

    0:937

     

    0:947

    6857.jpg

    1:1454

                                                                     

    1:1691



               Николай Клементьевич неспеша вышел на улицу. Заканчивался сентябрь. Дождей не было.Воздух бархатный.Лазурь по всему небу расплескалась. Разноцветье листвы радовало и даже немного успокаивало душу. Завтра приедет сын и увезет его к себе в Новосибирск. Уезжать не хочется, но жить одному уже не по силам, 88-ой годок пошел.

    1:629

     

    1:639

    "Все, батя, хватит упорствовать, - сказал в последний приезд сын,- пожил один, теперь к внукам, в семью. Пойми, ездить к тебе часто нет времени- работа, по телефону - правды о здоровье ты не скажешь- убедились и не раз.Случись что с тобой - помочь вовремя не сможем - век себе не прощу. Так что решено: в Новосибирск и все! Готовься! Не переживай: будет у тебя своя комната. В доме тоже ветераны есть, познакомишься, скучать не будешь. Давай готовься".

    1:1444

              Легко сказать - готовься. Одно дело чемоданы собрать, а во что и как собрать то, что душе дорого. Понятно, что память тут не оставишь, она всегда при тебе будет. А места, святые для тебя? С ними как?

    1:1836



     

    1:9

       В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной возвели в парке монумент  "Павшим героям - землякам", фамилии на мраморных досках высекли. Есть там и фамилия друга, однополчанина Николая Клементьевича - Федора Богомягкова. 

    1:441

     

    1:451

        Вместе в школу ходили. Вместена одном заводе работали. Вместе на фронт ушли.Воевали в героической 33-ей армии под командованием генерала Ефремова. Плечо к плечу защищали Москву. А в январе 1942 -го армия получила приказ развивать наше контрнаступление. Попали в окружение. Мороз был лютый. Если б не Федор отморозил бы руки. Весна облегчения не принесла: не хватало людей, боеприпасов, одежды, продовольствия.Но не сдались, как Паулюс в Сталинградском котле!

    1:1299

     

    1:1309

    Когда положение стало совсем безнадежным, командование прислало за Ефремовым самолет - спасти, вывезти штаб на Большую землю. Но командир отправил только боевые знамена, а сам со всем штабом остался с солдатами. Вскоре получил тяжелое ранение. Не желая попасть в плен, застрелился. Своим поступком спас честь своих солдат. Вышедшие из окружения бойцы не попали под разбор "органов", а были все награждены:офицеры - орденами Красного Знамени, рядовые бойцы - орденами Красной Звезды или медалями.

    1:2216



        Оба друга стали орденоносцами Красной Звезды. Думали, раз из такого ада живыми вышли, значит, до победы доживем. Не получилось. Погиб Федор под Кенигсбергом, спасая раненого друга.

    1:346

     

    1:356

    Десять лет Николай Клементьевич ходил к памятнику ежедневно. Ни дождь, ни снегопад, ни ветер, ни мороз не были причиной, чтоб отказаться "попроведать" боевого товарища.

    1:668

     

    1:678

    2:1183

     

    2:1193

    Иной раз Анна Васильевна (жена) зашумит:

    2:1271

    - Колюшка, посмотри в окно, непогодь какая. Не ходи, завтра день будет.

    2:1402

    - Не могу, Нюрочка, не могу. Благодаря Феде живу. Понимаешь?

    2:1513



    Подойдет, лбнимет за плечико, в щечку чмокнет и на ушко шепнет:"Не волнуйся!"

    2:142

               А потом ноги стали побаливать.Пришлось тросточкой обзавестись и прогулки сократить до двух раз в неделю: в среду и в воскресенье. Каждый раз теперь   Анна Васильевна сопровождала мужа, уютно пристроившись к нему с левого бочка и держа его под руку.

    2:645

                Шли всегда молча, но как только ступали на парковую аллею, ведущую к монументу, Николай Клементьевич поворачивал голову, и чуть наклонялся к лицу жены и говорил:" Нюрочка, сегодня я расскажу тебе..." и называл тему. Потом супруги подходили к монументу.

    2:1148

     

    2:1158

    Муж проходил к памятной доске с фамилиями павших, проводил рукой по родной строчке, снимал головной убор и минуту-две стоял молча. Жена стояла чуть поодаль, каждый раз еле сдерживала слезы, поднося к глазам платочек. Никогда не нарушала тишины просьбой поскорее сесть на скамеечку, не торопила. Знала, что здесь ее Колюшка чувствует себя по-особому.

    2:1799



    Только здесь он рассказывал ей о своих боевых товарищах, о командирах, о забавных фронтовых случаях. О страшном, жутком - никогда. Она видела, как преображалось лицо мужа во время рассказа, как блестели глаза, и, казалось, разглаживались лицевые морщинки. Закончив, он умолкал минуты на две-три. Брал руку жены в свою, а другой нежно поглаживал.

    2:628

     

    2:638

    3:1143

     

    3:1153

    Потом опираясь на трость, вставал и подавал руку ей. Оба кланялись памятнику и опять молча шли домой. И так целых пять лет.

    3:1380

     

    3:1390

    В 91-ом Николай Клементьевич пережил две трагедии: распад Советского Союза и кончину любимой Анны Васильевны....

    3:1598



    Чувствовал себя так, словно и сердце и душу вынули одновременно. На ноги две недели встать вообще не мог. Думал, все - придется сыну коляску доставать и до конца дней своих обузой его семье быть. Но старый солдат не поддался временной слабости - оклемался, поправился. Только еще медленнее ходить стал. К другу мог теперь наведываться только раз в две недели. 

    3:660

        Переживал, что монумент обветшал, а ремонта нет. Даже звонил несколько раз в администрацию. Его выслушивали, что-то обещали. Порядок навели только к 50-летию Победы. Праздник отметили шумно, с размахом. Многое старому ветерану пришлось не по душе. Но кому до этого есть дело?Правда, сын всей семьей приезжали, поздравили. Даже целую неделю погостили. Уговаривали ехать с ними - не согласился. "Силенки еще есть, поживу один,"- сказал, как отрезал.

    3:1482

     

    3:1492

        Прошло еще пять лет. Началось новое тысячелетие.

    3:1600



    Многое не понимала душа Николая Клементьевича и не принимала в этой новой жизни. За многое старому ветерану было обидно. Дни бежали, и стал Николай Клементьевич чувствовать, что "тают" его силенки-то. Ходить становилось все труднее. По квартире передвигался иной раз через силу, где уж тут на улицу. Чаще стал сидеть на кухне около окна. Сидел, смотрел на улицу, думал о своем, а то вдруг вслух говорил:" Прости меня, Федя, не могу прийти, постарел, брат, постарел." По Нюрочке своей тосковал безмерно.

    3:906

     

    3:916

     Все: сын принял решение и другого не будет. Без этого уезжать нельзя. Часы показывают 12. Самое время. На улицах немноголюдно. Хорошо. У старушек-цветочниц купил букетик ярко пунцовых астр. Шел и улыбался, вспоминая прогулки с Нюрочкой (на ее могилку сын свозит). Вот и знакомая до боли аллея. Что это? Какой-то шум, крики. Николай Клементьевич оглянулся: никого. Сделал несколько шагов, шум приблизился. Как мог ускорил шаг. " Не может такого быть, - думал он,- чтоб здесь в священном месте.. безобразия?.."

    3:1831



                 Свернул к монументу и .. остолбенел. От неожиданности.

    3:150

     

    3:160

    Группа молодых парней, дико разодетых. Разукрашенных то серьгой в ухе, то татуировкой на шее, то темными очками невероятной формы. Устроились, кому где понравилось: на ступеньках к памятнику, около памятной доски, прислонясь к ней спиной. У двоих орут изо всей мочи какие-то штуки в руках. У каждого банка пива. Нет, приходили сюда и раньше молодые, но это были или молодожены, чтоб поклониться памяти павших, цветы в знак благодарности возложить; или школьники, чтоб урок истории послушать, но чтоб такое! Такого старый солдат не видел никогда.

    3:1152

     

    3:1162

    4:1669



     

    4:9

    И вели себя эти дикари отвратительно. Под грохот штуковин тех двоих делали какие-тосудорожные телодвижения, гоготали, выкрикивали грязные слова.   Нет, такого старый солдат-орденоносец стерпеть не мог. Собрав все силы, решительно направился к разнузданной ораве.

    4:502

    - Молодые люди! Я прошу вас покинуть это место! - твердым голосом, стараясь осилить звуки рока, сказал Николай Клементьевич.

    4:731

      Никто не обратил на него внимания.

    4:806

    - Молодые люди! Я прошу...

    4:855

    - Эй, папаша, что ты там бормочешь?- спросил самый высокий.

    4:964

    - Я прошу вас покинуть это место.

    4:1028

    - А нам здесь нравится! Природа. Тишина. Проходи, папаша! Не мешай!

    4:1151

    - Боевой товарищ у меня..,- Николай Клементьевич твердо шагнул к памятной доске, - а ты ноги тут свои задрал. А ну ..прочь!

    4:1371

      Звуки разом стихли.

    4:1419

    - Товарищ там, а ты все еще здесь! - крикнул разрисованный, и все дико загоготали.

    4:1569



    - А он на свидание приперся. Со цветочками! А телки-то нет!- снова дикий хохот.

    4:143

    - Я вас прошу покинуть это место!

    4:207

    -Папаша, ты чо глухой? Не слышал:нам здесь нравится.

    4:305

    -Идите в другое место. Это священное. Здесь...

    4:391

    -Ну все! Ты достал меня , старик!

    4:453

     

    4:463

    Развязно, полушепотом, сплевывая сквозь зубы, просипел коренастый парень, до сих пор только наблюдавший за происходящим. Он вплотную подошел к Николаю Клементьевичу и дыхнул в лицо:

    4:801

    - Вали отсюда, папаша, пока я добрый. А то будет по-другому...

    4:913

    - Я прошу вас по-человечески...

    4:972

    - Мы тоже!- заорал коренастый и со всего размаху ударил ветерана в висок, - отдыхай, сморчок! - и поправил под перчаткой кастет.

    4:1204

    - Весь отдых испортил, - подскочил разрисованный.

    4:1298

    - Куда кости кинем?- спокойно спросил самый высокий.

    4:1397

           Коренастый, не говоря ни слова, махнул рукой вперед, и все зашаркали дорогими кроссовками к выходу из парка, не забыв швырнуть пустые банки в стволы тополей.

    4:1715



            Вдруг поднялся ветер. Рванул листву с тополей. Хотел разбросать ее, но передумал, разом поутих и желтым дождем направил ее на недвижно лежащего у подножия памятника Солдата с букетом ярко пунцовых астр в холодеющей руке.

    4:435

     

    4:445

     10 декабря. Вечер. 2014г.

    4:499

     

    4:509

    5:1020

     

    5:1030
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Все мы дети....пока живы наши мамы! (трогательная история о фронтовике)

    Все мы дети....пока живы наши мамы! (трогательная история о фронтовике)

      Десять лет назад я ехал в Казань, со мной в купе попал ветеран войны. В Москве провожали его внуки с маленькими правнуками. Дед был мощный, лет
    «Серый» – трогательный рассказ о самом преданном друге

    «Серый» – трогательный рассказ о самом преданном друге

      — Паш, слышь, что ли, Паш? Вроде ходит кто под окнами-то, а? — Да спи, ты. Нужна ты кому — ходить у тебя под окнами…. —

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    Всего на сайте: 28
    Пользователей: 0
    Гостей: 28
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc