Рассказы и истории

Соединённость - от юности до седин

Автор: lfprivet 19 апр 2017
45

Лазарь Фрейдгейм

 

Соединённость - от юности до седин

 

События прошлого избирательно оседают в памяти. Нет непрерывной ленты. Это блики солнечных зайчиков, всплески волн радостей или печалей. Побродить по закоулкам памяти, по нетронутым тупичкам фантазий это соблазн, а может, радость жизни. В противовес реальности, сегодняшнему дню. Неожиданность, напасть. Внутренний подтекст. Он сам проявляется и сам исчезает. Он в этот период ведёт тебя, перемещает во времени.

  

Флёр не осуществившегося прошлого проявляется как особая притягательная сила, возвращает в былое, завлекает в эфемерное никуда. Временами, как в забытье, эта сила переносит в иное пространство, предлагает общение с желанным собеседником, позволяет услышать отголосок других времен. Позволяет достичь прошлого - реального или сослагательно домышленного.

 

Взгляд

 

  

Липовая аллея. Ощущение взгляда, давление взгляда. Мгновенно и проникновенно. Это резец по твердой основе. Гравер сделал свою работу. Навсегда.

  

Яркость свежих нарождающихся листьев весны. Шорох многоцветных опавших листьев и черно-белой графики обнаженных ветвей. Все меняется: по кругу, по спирали, в космичности происходящего.

  

Бесконечность, неопределенность взгляда. Взгляд, запавший в сознание... Это не выражаемо движением, действием. Словами. Это взгляд... Магическая связь и сила. Поддержка в мгновения безысходности, радость в мгновения восторженного обращения к надежде, нежности. Определённей любых объятий, прикосновений, интимных проникновений и привязанностей.

  

Взгляд - антитеза вздоху другого накала:

Когда ласкать уже невмочь,

и отказаться трудно...
И потому всю ночь, всю ночь
не наступало утро.

 

Достижение максимума, переход через него возвращают к нежному прикосновению рук, касанию тела, к высокой радости взгляда. Взгляда - несущего, хранящего память, самовозраждающегося вне времени, вне пространства. Это близость, волшебство. Возвышение над наслаждением, удовольствием, мгновенными эмоциями.

  

Кажется, что взгляд неизменен. Не подвластен времени, годам жизни, вечности. Он защищен в мозгу особой охранительной пеленой. От воздействия дней, месяцев, лет. Десятилетий, многих десятилетий. С легкой надеждой, не имеющей подтверждения, что есть в милом другом существе зеркальное отражение этого взгляда, освещенное тем же светом сохраненного чудного мгновения.

  

Над жизнью, над вечностью ...

  

Липовая аллея. Взгляд. Дорога к дому... Но найдена ли была истинная дорога к Дому?..

 

 

 

  Голос моего хозяина

His Master's Voice

 

 

Голос доносится с балкона дома в глубине двора или свыше, из другой недоступной реальности на фоне шелеста природы Подмосковья?

  

Взгляд в прошлое - семнадцать лет. На балконе второго этажа дачи быстро вращается диск патефона. Название "His Master's Voice" на пластинке закручивается в спираль. Голос Вертинского обволакивает пространство. Превращается в символ. Охватывает прибоем влекущего чувства.

  

Что за голос: ведущий голос свыше, поверх реальности, вне собственных желаний и возможностей, или реальный и желанный в этот момент другой голос? Хозяйка воспоминаний и Хозяин жизни (нужно ли писать последнее понятие с большой буквы?) в таком мировосприятии трудно разделимы. Вера, Надежда и Любовь. Это имена или всеохватывающие понятия? Сердцебиение. Удар за ударом. Подобно неслышимому другим набату.

  

Мгновения совмещения прошлого, настоящего, будущего.

  

В пространстве - шум московского метро или суета улиц. Отрешенность от окружающего пространства: "В бананово-лимонном Сингапуре..." Мысли перескакивают с одного на другое, слова формируют конгломерат событий и времени. Каждое мгновение уплотнено, и при этом ты в эфире мечтательного: "Мы пригласили тишину..."

  

Трудно вынырнуть из реальности бытия. Но иногда, скрываясь от себя в блужданиях по старым московским закоулкам, причуды сознания давали попутчика. С ним можно вновь взглянуть на многослойный и многоликий мир, перенестись в то, что позволяет отрешиться от реального окружения. На минутку, на час... Магическая сила уединения и единения в себе...

  

Слышен голос. Голос доносится с балкона дома в глубине двора или свыше, из другой недоступной реальности на фоне городского московского грохота?

  

Так уж дано: в вольном полете, подобно ласточкам, чувствовать себя властелином. "А тот, другой, пускай он ждет..." При всей несхожести с действительностью полёт переносит в другую реальность. Может и не реальность... Но мысли чувствуют раздолье, свободу, когда все достижимо, и все происходит по мановению нежной фантазии.

  

"Две ласточки, как гимназистки", сопроводили через многие жизненные юбилеи. А голос моей хозяйки, так никогда и не вступившей в свои права, продолжает звучать внутри волшебными, манящими интонациями певца.

  

Голос доносится с балкона дома в глубине двора или свыше, из другой недоступной реальности на фоне шумов далёкого заокеания?

  

Век нынешний и век минувший... Смывающая волна. И неизменность. Одна человеческая жизнь...

 

 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Смятение

Смятение

Сердце чувствует потребность и проявления любви, но не всегда замечает знаки препинания в череде событий. Как говорят, - любовь зла...     Лазарь
Духи «Лель» - история о первой любви...

Духи «Лель» - история о первой любви...

  "Первое чувство не стирается..."                           Лазарь Фрейдгейм Двое: Она
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 24
Пользователей: 0
Гостей: 24
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc