Рассказы и истории

Смятение

Автор: lfprivet 17 апр 2017
267

Сердце чувствует потребность и проявления любви, но не всегда замечает знаки препинания в череде событий. Как говорят, - любовь зла...

 

 

Лазарь Фрейдгейм

 

Смятение

 

Не сценическая трагедия в 5 десятилетиях

 

 

- Люблю! - сказала Татьяна, продолжая даже не разговор, а ход собственных мыслей. - Мне кажется, что я родилась с этой привязанностью. Люблю без начала и конца: вчера, сегодня, завтра. Я свыклась с безграничностью влюбленности тех лет, - она полностью погрузилась в рассказ о былом. Так неожиданно преобразился обычный телефонный разговор со старым приятелем и другом Володей.

 

Татьяна, при всей внешней открытости, редко пускала кого-нибудь глубоко в свою жизнь. Это было не вполне осознанное табу. А может, просто не было потребности. Некоторым важным моментам жизни уготовлено было закуклившееся пространство, и выпускать чувства и мысли из этого кокона не хотелось. Сегодня что-то случилось. Она почти без каких-либо видимых причин вдруг погрузилась в былое. Ей захотелось вслух пережить чудное прошлое с участием благодарного, понимающего слушателя.

 

- Я рано вышла замуж и рано разошлась, - исповедовалась Татьяна. - я вынуждена была себе признаться в ошибке своего, казалось, счастливого выбора. Мне было 20 с небольшим... Что может ждать впереди?..

 

Ежегодный отпуск и медицинские показания привели Татьяну в санаторий на северном Кавказе. Вода, прогулки. Двукратный ежедневный маршрут терренкура с традиционной кружкой в руках, со всей серьезностью шаг за шагом медленно поглощая через носик предписанную воду. Невольно, как составляющая курса лечения, происходят встречи, разговоры с другими отдыхающими.

 

- Как-то со мной заговорил человек, занятый точно таким же делом, - продолжала воспоминания Татьяна. - Марлен, так звали этого человека, был из далекого Новосибирска. Он представился личным шофером какого-то научного светилы и при этом показался очень привлекательным собеседником. Ему было лет 40. Дед.  Он мог увлекательно говорить о многом. Представилось, что он нахватался знаний от среды своего патрона

 

Курортный роман?.. Но это оказалось совсем не так. Последовали недели, а потом месяцы и годы не простой жизни.

 

Разговор складывался непринужденно. Своего собеседника Татьяна привыкла воспринимать, как часть самой себя, и нередко обращаться за советом по самым разным и даже почти интимным вопросам. Этакий свой "парень". Она настолько перенеслась в прошлое, что, кажется, забыла. что это не часто повторяющаяся беседа наедине с самой собой или беспокойный сон, а разговор с другим человеком. Возможно, что некоторым щитом, завесой был телефон. Они уже дано жили в разных городах. Володя внимательно вслушивался в каждое слово этого необычного разговора. Да, собственно, без совершенно особого отношения Татьяны и Владимира такого разговора и не могло быть.

 

Таня рассказывала о своем знакомстве и дружбе с Марленом с кинематографической четкостью современного сериала. Кадры неспешно сменяли друг друга. За десятилетия знакомства Володя, кажется, знал все о Таниной повседневности. Но этот фрагмент ее жизни для него оказался новым, хотя поначалу Таня обратилась к далеким годам так, как будто он знал эту ее историю.

 

- Каждый разговор с Марленом был праздником, - листая не желтеющие страницы прошлого, вспоминала она. - В нем все было хорошо. От удивительных черт лица и милого голоса, до интеллигентности в каждом слове и в каждом движении. Он появлялся в моей Самаре с желанным постоянством, используя для этого каждую командировку на конференции и совещания. Уже при первых самарских встречах выяснилось, что Марлен не шофер, а именно тот профессор, которого он якобы возил. До сих пор я слышу его всегдашнее обращение: "Особая ты моя!" - Он никогда не произносил моего имени, как бы отделяя меня от моего общения со всем другим миром.

 

С его появлением жизнь преображалась. Но короткие встречи все больше порождали ощущения недостаточности, обкрадывания себя. Марлен предложил переехать в Новосибирск, нашел там подходящую работу. Благо моя специальность библиографа позволяла без особых проблем найти применение в научной среде. Он говорил, что его фактический брак давно мертв, и это не может быть препятствием для их жизни. Это был период моего "послезамужества". Эта ситуация и чувство бескрайней влюбленности делали такие предложения манящими.

 

Владимир вслушивался в доносящиеся до него слова. Есть особая привлекательность, когда участвуешь в разговоре, приятном собеседнику. Таня, явно жила каждым штрихом этой исповеди. Казалось, что её слова в каждый момент совмещались с событиями прошедших лет.

 

- В очередной раз он приехал чернея тучи, - совершенно изменившимся голосом продолжала Таня. - Он сказал, что жена беременна, и он не может продолжать отношения со мной. Надо ли говорить, чем это было для меня. Я представляла, что другой женщины для него не может существовать. Даже той, которая по документам зовется женой. При моем темпераменте реакция не заставила себя ждать. Я почти выставила его за дверь. Он исчез. Я осталась одна с неизбывным отвергнутым чувством. Жизнь кончилась. Но влюбленность и любовь преодолеть оказалось трудней, чем выгнать несостоявшегося жениха.

 

Я заставила себя заново вмещаться в жизнь без Марлена. Он не покидал мою голову, но он исчезал из бытия. Я переместила шоры, оставив в поле зрения только реальность своего повседневья.

 

Год-полтора Таня жила несостоявшейся жизнью, а потом сдалась. Вновь вышла замуж.

 

Через некоторое время на горизонте опять появился Марлен. Он сделал попытку восстановить отношения. Он объяснил, что оказался жертвой сложных обстоятельств. Беременность жены была от другого мужчины... Татьяна, не очень поверившая в такую историю, убеждала себя держаться в новых условиях от Марлена на расстоянии.

 

Это не было точкой. Жизнь продолжалась, и их пути пересекались. Какие-то надежды-воспоминания лелеялись при этих встречах. Это было ужасно, это было желанно...

 

- При каждой такой встрече, - продолжала, Татьяна, поглощенная непреодоленной влюбленностью, - мне казалось, что это судьба. Я не могла не говорить об этом каждую секунду наших встреч. Это ошибка природы, что мы разделены. Самара, Новосибирск, Луна... - какая разница! Он тепло отшучивался: "Главная гарантия вечной любви - быть на расстоянии. Не обязательно межзвездном".

 

- В последний раз мы встретились в 1978 году. Прошло почти десять лет с нашего знакомства. О болезни Марлена позвонил его друг. Он лежал в московском институте нейрохирургии Бурденко. Я бросила все и прилетела в Москву. Я была на пределе физических возможностей: любимый человек говорил о прощении и прощании. Он целовал руки и пересказывал день за днем наши встречи. Казалось, что тепло воспоминаний поддерживает тяжело обремененный болезнью организм. В эти минуты он даже смотрелся хорошо. Через несколько дней близкий друг Марлена позвонил и сообщил печальную новость: конец. Я никак не могла переключиться с этого известия на обычные ежедневные проблемы. Даже маленькая дочь только на мгновения отвлекала меня от бесконечного прощания с человеком, с яркой влюбленностью в него и, казалось, самой главной любовью в жизни. Мне было жалко, что в моем чреве не зародился плод нашей любви.

 

- Заметь, - подчеркнула Татьяна, - я говорю так более чем через десятилетия (о, ужас!) после событий. - Она немного помолчала и продолжила, как бы подводя итог: - С ним прошли самые радостные дни моей жизни. Я никого больше так не любила. И совершенно неожиданно для собеседника на другом конце провода закончила: - Ты не ревнуй!

 

Владимир был тронут искренностью рассказа и столь трагическим концом истории.. Отдышавшись от разговора, он вспомнил, что Татьяна говорила, что научные работы Марлена многократно упоминаются в интернете. Он также вспомнил, что был поражен, когда она, подобно потерявшемуся малому дитя, называющему свой домашний адрес, выпулила многострочное название технической монографии Марлена, изданной в конце 1960-х годов.

В интернете Владимир наткнулся на статью о Марлене с небольшим портретом автора. Красивое, привлекательное, интеллигентное лицо. Библиографии его работ включала книгу, название которой совершенно точно помнит Татьяна - именно такое длинное и сложное!

 

- Танечка! - звонит Владимир на следующий день. - У Марлена замечательное лицо, и он автор многих публикаций и изобретений.

- Откуда знаешь? У меня даже нет ни одной его фотографии, - доносится в ответ.

- Интернет, - лаконично комментирует Володя.

- У тебя есть какие-то специальные поисковые программы? Мне не удалось ничего найти, хотя я знала, что в сети есть его работы.

- Ничего особого, просто Google. Странно, что ты не нашла при твоем опыте библиографа...

- Володечка! Пришли мне, пожалуйста.

- Немедленно выполняю, смотри email.

 

Ответ Тани не заставил себя долго ждать: "Это чудо! С п а с и б о!!!" В ответе поучаствовали все цвета радуги.

Тотчас следует звонок:

- Вовка, дорогой! Ты мой лучший друг! Я даже не могла себе представить, что через столько лет мне доведется обрести фотографию Марлена. Я вчитываюсь в библиографию его работ как в любовное письмо, которое шло много лет. Большущее-большущее спасибо! Я вновь в радостях и надеждах прошлых встреч. Вы, мужики, даже не представляете, что для женщины важней любых нежностей и удовольствий, надежда окружить любимого заботой. Я перед ним осталась в долгу, что он не почувствовал в полной мере радость жизни со мной. Я вижу: он был бы постоянно на седьмом небе.

 

Экзальтация в подобной ситуации особо удивить не может. Но все равно приятно, когда доставляешь удовольствие близкому человеку. Даже переоцененное.

 

Прошло два дня. Рано утром звонит Татьяна Володе, голос срывается, перехватывает дыхание. Ощущение. что человек плакал много часов.

- Что случилось?

- Не спрашивай! Я два дня не выходила из интернета. Вылавливала каждое слово о Марлене. Что-где-когда... И вдруг я наткнулась на даты его жизни. Указано, что он умер в 1989 году - почти через десять лет после нашей прощальной встречи...

- Вероятно, это ошибка. Неверно указан год.

- Я тоже так подумала. Но в публикациях есть работы 1979, 1986 и 1988 годов.

- Ну и что? Это могли быть переиздания и работы его соавторов с указанием имени руководителя.

- Не осталось вариантов, не продуманных мной. Я цеплялась за каждую соломинку. Там есть доклады на конференциях в Канаде и в Москве! Десять лет после смерти для меня! Так что, он считал меня камнем на шее, .люхой, б.ью и нашел такой варварский способ отделаться от меня? - полновесно и смачно, без каких-либо недомолвок, выплеснула Татьяна. - Нет другого объяснения: он сознательно и жестоко скрылся от меня. Мне даже трудно представить, что Марлен настолько не соответствовал моим представлением о нем. С высоты нынешних лет я знаю, как часто в жизни многое бывает не взаимным... Но для меня ж это было самым-самым.

 

Возникшую тяжелую паузу Владимир попытался заполнить убеждением, что это было уже давно, много лет тому назад. Бог ему судия.

 

- Да, прошло много лет, - немного отдышавшись, продолжила она. - Зло не одномоментно, оно проявляется болью, отзвуками горести. Пакость была давно, но она разрушила мое мироощущение сегодня, разрушило иллюзию взаимной любви, которой я жила все годы. Неужели его не терзали муки, не снились страшные сны ада, собственными руками приближенного к себе?..

 

Владимир не находил больше доводов успокоения. Это он подтолкнул Таню в интернет случайной радующей ссылкой. "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Сам для себя он не мог осмыслить происшедшее уже давно, но проявившееся сейчас.

Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

 

Я представляю себе метаморфозу состояния Татьяны. Подъем и жесткое падение с высоты поклонения и светлого чувства. Постоянное цветение весеннего поля стало быстро, как при эффекте замедленной съемки,  замещаться цветением застойной воды, ряской болотца. Есть особая горечь, когда радость скукоживается, превращается в почти неразличимый островок безбрежной дали. Нет, прошлое в новой ситуации не исчезает, но появляется поволока, подобно нитям плесени вокруг испорченной ягоды. Трудно найти слова, трудно выискать хоть в чем-то похожие ситуации. Какой-то черный демон фантастической жестокости.

 

Через несколько дней Татьяна вернулась к оборвавшемуся разговору:

- Нет, этого просто не может быть, - голос замолк надолго. - Не нахожу себе места. Нет, нет, нет, все не так! Я его любила, я его люблю и сейчас. Еще сложней, еще больней... Поеду в Новосибирск, собственные глаза должны увидеть истину. Заштриховать или проявить где-то спрятанную картину прошлого. Человека, забытого Богом или отданного ему для всепрощения.

Хочу понять, что и когда произошло... Люблю!

 

*   *   *

Вместо эпилога

 

Что это: мрачная фантазия, упакованная сатира, рассказ ужасов? Нет, тяжелый эпизод, фрагмент драматической жизни... Кажется, что что-то недосказано, что-то не совсем так. Так быть не может.. Остается потребность осмыслить ситуацию чуть глубже ее эмоционального восприятия героями.

 

Автор был не в смятении, он испытал шок. Первоначально показалось, что в десятилетний интервал между прощанием в больничной палате и датой смерти Марлена скрывается женское кокетство. Ну не хотелось говорить, что любовная интрига, начавшаяся в период "межзамужеств", сопровождала долгие годы второго брака. Но эта версия лопнула, когда стала ясна реакция Татьяны на обнаруженную ею дату истинной смерти любимого.

 

Последняя точка над i, свидетельство сегодняшнего дня.

 

Автор нашел сослуживцев Марлена. Он работал в институте почти 30 лет до последних дней своей жизни, поступив туда молодым специалистом. Он стал профессором и был заведующим кафедрой. Его сослуживцы совсем недавно в связи с 85-летием профессора посетили кладбище, с ними была младшая дочь Марлена, родившаяся в памятном 1977 году. Рядом с могилой самого профессора, похоронена его жена.

 

Тяжело переплетавшаяся действительность и ложь отношений. У Татьяны есть еще возможность прояснить детали, есть недобрый резерв для смятения...

 

А пока давняя влюбленность побеждает. И время, и реальность...

 

*   *   *

Если Вашего терпения хватило, чтобы дойти до этих слов, то автор просит учесть, что все вышеизложенное (включая информацию сослуживцев) является вымыслом. Как традиционно говорят, любое сходство с реальными людьми или событиями является случайным.

 

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Духи «Лель» - история о первой любви...

Духи «Лель» - история о первой любви...

  "Первое чувство не стирается..."                           Лазарь Фрейдгейм Двое: Она
Тайна жизни - любовь...

Тайна жизни - любовь...

Живите - пока живется, дышите пока дышится, любите - пока любится, берегите свою любовь - пока можно ее сберечь     Это одно из тех писем, что пишут

Очень хорошо читается, спасибо, Лазарь! Увы, в жизни такое, действительно, часто случается... Лучше бы, конечно, Татьяна жила и дальше в неведении...и ореоле той любви, которая согревала ей душу...


Лена,

В жизни не всегда реализуется наиболее оправданный вариант. В рассказе - тем более...

Спасибо за отклик.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 38
Пользователей: 0
Гостей: 38
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc