"Блю Хоуп" - проклятие голубого бриллианта » Женский Мир
Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Рассказы и истории / Интересные факты

    "Блю Хоуп" - проклятие голубого бриллианта

    Лена " />
    1 290

     

    Характеристика бриллианта "Блю Хоуп"

     

    Бриллиант Хоуп (англ. Hope – Надежда) – один из самых известных исторических бриллиантов.

    Масса этого синего бриллианта составляет 45,52 карата.

    Геометрические размеры камня: 25,60 х 21,78 х 12,00 мм.

    Бриллиант огранен в форме подушки – кушона.

     

    Согласно экспертизе Геммологического института Америки от 1988 года, чистота бриллианта Хоуп – VS1 (присутствует беловатый грейнинг, характерный для голубых камней). Цвет – фантазийный серовато-синий

     

    Бриллиант Хоуп огранен из алмаза типа IIb. К этому типу относят борсодержащие алмазы. Бор обуславливает голубой цвет алмазов и их полупроводниковые свойства. Голубые алмазы часто обладают свойством фосфоресценции (разновидность люминесценции) - способностью светиться при облучении источником ультрафиолетового освещения, причем свечение продолжается в течение некоторого времени после отключения источника освещения. Цвет люминесценции Хоупа – красный.

     

    Синий бриллиант Хоуп украшает бриллиантовое колье, автором которого является Пьер Картье.

    Центральный камень окружен 16 бесцветными бриллиантами огранки груша и кушон.

    В цепочке колье закреплены 45 бесцветных бриллиантов.

     

     

    Предистория бриллианта Хоуп

    История знаменитого бриллианта Хоуп начинается с середины XVII века, когда известный французский торговец Жан-Батист Тавернье приобрел крупный синий алмаз массой 112 3/16 карата (около 115 карат в современной метрике). Этот камень был неумело огранен и по форме напоминал треугольник.

     

    Diamond_Hope_Tavernie-sheme (250x182, 22Kb)

    Синий алмаз массой 112 3/16 карата (вид сбоку, сверху и снизу). Рисунок Тавернье.

      

    Специалисты сходятся во мнении, что алмаз был добыт, вероятнее всего, на месторождении Коллур в Голконде (Индия).

     

    Камень прошел длинный и кровавый путь, несколько раз похищался, перепродавался, исчезал... пока в 1909 году не был приобретен знаменитым ювелиром Пьером Картье за 550 тыс. франков.

     

    Известная светская дама из Вашингтона Эвелин Уолш Маклин, впервые увидев драгоценность, поначалу не слишком заинтересовалась камнем. Пьер Картье, поместив бриллиант в центр роскошного колье, уговорил Маклин взять драгоценность напрокат, дабы блеснуть во время уик-энда. И вскоре Маклин приобрела украшение.

     

    Эвелин и роковой бриллиант

     

     

    Поздно ночью красавица Эвелин Маклин вбежала в церковь неподалеку от своего нью-йоркского дома и бросилась к священнику:
         - Я хочу освятить этот злосчастный камень!
         И красавица резко сорвала с себя колье - огромный темно-сапфировый бриллиант в окружении мелкой сверкающей россыпи ка



    ней.

     

     

    Священник молча положил колье на вельветовую подушечку, вскинул крест, и... все вокруг вдруг завыло, заверещало, словно в страшной сказке, и камень засветился зловещим голубым пламенем... Раздался страшный удар грома. Дождь потоком ринулся с небес. Из окон церкви посыпались разбитые стекла. Эвелин закричала, причитая. Но святой отец не дрогнул, его рука снова осенила крестом зловещий камень. Еще и еще раз. И все стихло...

     

     Домой Эвелин вернулась еле живая. Сунула колье со своим знаменитым бриллиантом в укромное место, не решаясь надеть. Ах, зачем она только купила этот ужасный камень? И ведь ее предупреждали, что он приносит владельцам одни несчастья. Но разве думала она об этом серьезно два года назад, в 1910 году, когда муж повез ее развлекаться в Европу?

     

    Встреча с "Надеждой"

     

         В Париже Эвелин Маклин, тогда 24-летняя американка, старалась повеселиться вовсю. Не жалела ни сил, ни денег. Чего жалеть? Дочка миллионера-золотопромышленника Тома Уолша, Эвелин с детства была "неприлично" богата, а теперь еще и выскочила замуж за красавца Эдварда Маклина, чей папаша владел газетным концерном " Вашингтон пост."

     

                                        Эвелин Маклин с мужем


        Но все развлечения быстро приелись - захотелось чего-то необычного, захватывающего. Вот тут-то и появился Пьер Картье. Знаменитый ювелир рассыпал перед скучающей Эвелин гору драгоценностей:
         - Они принесут вам счастье, мадам!
         Красавица миллионерша только плечиками передернула:
         - У меня их - груды. А жизнь все скучнее и скучнее. Недаром однажды цыганка сказала: я - "наоборотка". Для меня станут счастливыми только те драгоценности, которые другим приносили несчастье. Так что я ищу бриллиант с хорошеньким проклятием!
         

    Зачем Эвелин ляпнула тогда это? Думала, Картье быстренько отвяжется. Но знаменитый ювелир ухмыльнулся оскалом Мефистофеля и протянул красавице синюю бархатную коробочку. Эвелин открыла и ахнула: вихрь чистейшего темно-голубого цвета взорвался перед глазами.

     


         - Это " Блю Хоуп " - " Голубая Надежда "! Самый дорогой бриллиант в мире! - услышала красавица соблазняющий голос ювелира. - Камень со старинным проклятием. Вы о таком мечтали, мадам?

     

     Жестом фокусника Картье извлек алмаз и повертел его в воздухе, показывая игру граней:

         - Его называют еще " Голубой алмаз короны " или " Голубой француз ", хотя, как видите, камень не голубой, а , скорее, васильково-сапфировый. Его история началась с преступления.

     

    Пьер Картье

     

    История бриллианта



    "Блю Хоуп"

     

    В 1660-х годах французский путешественник Жак Тавернье выкрал его из священного храма в Индии. Там алмаз служил третьим глазом для статуи самого Будды. Жрецы храма прокляли вора. И это проклятие поразило Тавернье, когда он уже уехал из Индии. В 1668 году он привез камень на родину для короля Людовика XIV, а потом поехал в новое странствие - в далекую Россию. Там в заснеженных лесах его и растерзали волки.


    А Людовик XIV влюбился в индийский алмаз и приказал огранить его. Из 112 карат осталось всего 67, но зато камень стал бриллиантом. Ни у одного государя в мире не было подобного! Людовик носил его на синей ленте на шее. Но Людовику с камнем не повезло: голубой алмаз был на нем в тот день, когда его настигла мученическая смерть от гангрены.


    Дальше проклятие индийских брахманов действовало еще сильнее. Королева Мария-Антуанетта, носившая "Голубой алмаз короны", закончила свои дни на гильотине во времена Французской революции. Тогда же была растерзана разъяренной толпой и герцогиня Ламбаль, которой бедная королева давала поносить бриллиант.


    Революционеры конфисковали королевские драгоценности и создали из них выставку на Мебельном складе. Но охрана была из рук вон плоха. Шайка известнейшего парижского вора Поля Мьетта похитила сокровища. Главарь отдал сообщникам прозрачные бриллианты, думал, они ценнее. окрашенные камни, в том числе и голубой, остались у него. Шайку вскоре поймали, но " Алмаза короны " у них не было. Потом и Мьетт попал в тюрьму - там его и настигло проклятие: через пару дней его зарезали сокамерники. Но голубого камня не нашли.

     

    Спустя десятилетия он обнаружился сам - его купил у неизвестного амстердамского ювелира король Англии Георг IV. К тому времени камень уже изрядно похудел - весил 44,5 карата. Но стал еще прекраснее и, главное - не растерял свою колдовскую силу. Жизнь Георга пошла под откос: он по уши увяз в долгах. И после его скорой смерти камень продали с аукциона.

     

    В итоге он оказался у известнейшего лондонского банкира и коллекционера драгоценностей - Генри Филиппа Хоупа. Отсюда и его современное имя - " Блю Хоуп ". Но сила зловещего бриллианта погубила и семью банкира - его наследники разорились, банковский дом развалился.


    Картье прокашлялся после долгой речи и взглянул на Эвелин. Та завороженно смотрела на голубой бриллиант.
    "Клюнула - купит! Надо взвинтить цену!" - в восторге подумал ювелир.

     

     

    Цена старинных камней

     

        В мае 1911 года Эдвард Маклин заплатил за "Блю Хоуп" ювелирному дому Картье неслыханную сумму - 180 тысяч долларов. Теперь его жена Эвелин носила колье, не снимая ни днем, ни ночью.



    Зато мать Эдварда встретила камень в штыки.
    - Синева, как у покойника! - закричала она невестке. - Сними, чтоб я не видела!

         Бесшабашная Эвелин гордо захохотала прямо в лицо свекрови:
    - А вы не смотрите!

     


         Но вскоре в одночасье скончалась и старая свекровь, а потом и любимый брат Эвелин, подхвативший неизвестно где туберкулез. Вот тогда-то она и побежала в церковь освятить камень. Но это не помогло...


         Эвелин в отчаянии стояла в детской, глядя на пустую кровать сына. Еще несколько дней назад здесь сидел ее Уинсен с бриллиантом в ладошке. Она сама дала ему камень поиграть. Смеялась:
    - Мой сынок и мой бриллиант - вот мои Надежды!
         Досмеялась... Третьего дня малыша Уинсена сбила машина. Ему не исполнилось и десяти лет!..

     

     

    На другой день миссис Маклин отправилась в библиотеку и в старых газетах прочла о разных владельцах "Блю Хоупа".

     

          Русский князь Канитовский купил его на аукционе для любовницы - танцовщицы знаменитого парижского Театра варьете Лоренс Ладе. Не прошло и месяца, как князь из ревности застрелил танцовщицу прямо на сцене. Показательно, что именно в тот вечер на груди Лоренс был приколот проклятый голубой камень. Самого же Канитовского через пару дней кто-то тоже застрелил прямо на улице рядом с театром.

     

          После его смерти бриллиант купил турецкий султан Абд аль-Хамид II и украсил им любимую наложницу Зобейду, но вскоре в припадке гнева зарезал юную красавицу. Но и года не прошло, как сам султан погиб в результате дворцового переворота. Даже хранителя султанских драгоценностей вздернули на виселице под улюлюканье толпы.

     

          Словом, все, кто прикасался к алмазу, гибли. С калейдоскопической быстротой камень уничтожал своих хозяев. Неужели Картье не знал этого? Эвелин схватилась за голову и позвонила ювелиру. Но номер молчал...

     


    Алмазная преданность


         Эвелин попыталась избавиться от бриллианта. Из-за громадной стоимости продать его было почти невозможно. Тогда она начала бросать колье где ни попадя. И всегда надеялась, что камень не вернется, пропадет, исчезнет. Но дьявольский алмаз возвращался. Больше того, только в руках Эвелин он загорался загадочным притягательным светом, в чужих же руках даже не блестел.


         Но эта алмазная преданность приносила Эвелин одни удары. Муж бросил ее, уйдя к юной фотомодели. Потом вообще спился и умер в психушке. Газетный концерн " Вашингтон пост " пришлось продать за долги. Из прошлых миллионов остались одни драгоценности во главе с ужасным " Блю Хоуп ".


       



     В ту ночь декабря 1946 года Эвелин никак не могла заснуть - не хватало воздуха, будто кто-то душил невидимыми лапами. На секунду сбросив наваждение, миссис Маклин осознала - она спит в колье. Утром ее разбудил звонок полиции. Оказалось, ее 25-летняя дочка умерла от передозировки наркотиками. Недаром матери так не нравилась ее шумная компания...


         ... Эвелин брела по промозглому городу. Начало 1947 года выдалось ужасным - дождь, туман. Надо бы взять такси. Но таксист спросит: куда ехать? А куда можно уехать от собственного одиночества? Миссис Маклин закрыла зонт и встала под струи дождя. На другой день у нее началась крупозная пневмония. На 61-м году жизни ее не стало.
         А проклятый алмаз душеприказчики обнаружили небрежно брошенным на радиоприемнике в кухне. Бриллиант светился печальным синим светом, будто скорбел о хозяйке.

     


    Злые чары для американцев  


        В апреле 1947 года 74 драгоценности Эвелин Маклин пошли с молотка, чтобы оплатить долги семейства.

     

    Все их, включая "Блю Хоуп", купил глава нью-йоркских ювелиров Гарри Уинстон, но себе не оставил, а подарил Смитсоновскому институту Вашингтона.

     


        Теперь голубой алмаз медленно вращается на круглой подставке из коричневого мрамора. Для его защиты приняты уникальные меры. При первом же прикосновении к стенду, на котором крепится подставка, "Блю Хоуп" тут же упадет в одно из вращающихся под ним спецхранилищ.

     

     
        Зато у ученых появилась возможность исследовать алмаз. И тут выяснилось его невиданное свойство: если облучить камень ультрафиолетовыми лучами, он несколько минут потом будет светиться как раскаленный до красна уголь. Или как колдовской глаз. Может быть, глаз Бога... Или Дьявола?

     


        Но американцы не восприняли чары красавца алмаза как зловещие. Напротив, зал Смитсоновского института, где хранится "Блю Хоуп", всегда полон. Ведь "Голубая Надежда" принадлежит теперь всем.

     

     

        Бриллиант покидал Смитсоновский музей лишь четыре раза: для демонстрации в Лувре (1962), Йоханнесбурге (1965) и Нью-Йорке (1984). В 1996 году колье с бриллиантом Хоуп было передано Harry Winston в Нью-Йорке для чистки и незначительных реставрационных работ.

     

     

    Сохранить

    Сохранить

    • Не нравится
    • +4
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Какие цвета сочетаются друг с другом?

    Какие цвета сочетаются друг с другом?

      Хотите научиться правильно сочетать цвета? Мечтаете о том, чтобы стать эталоном красоты и стиля? Решили сделать ремонт в квартире, но не знаете, какой
    Голубой цвет глаз появился 10 000 лет назад из-за мутации гена

    Голубой цвет глаз появился 10 000 лет назад из-за мутации гена

      Научно-исследовательский коллектив кафедры клеточной и молекулярной медицины, во главе которого находился Ганс Эиберг (Hans Eiberg) из Копенгагенского

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Спасибо за интересную историю!


    2. Самой понравилось! Мда... От этих бриллиантов - сплошные неприятности)))012 Но красив, слов нет!!!!011


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    Всего на сайте: 58
    Пользователей: 0
    Гостей: 58
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc