Семья и дети / Советы для родителей

Ночные страхи у детей

Автор: Лена 06 май 2017
240

 

Четырёхлетняя малышка стала очень беспокойно спать, мечется, сбрасывает одеяло, хнычет во сне, даже вскрикивает. Будить её жалко, вставать в сад рано, но и как помочь в такие моменты - ума не приложу! Ничего экстраординарного в жизни семьи сейчас не происходит, что могло бы вызвать у девочки кошмары…

 



Причины ночных кошмаров


Описанная ситуация - очень частый повод обращения обеспокоенных родителей к детскому психологу. Совершенно правильно поступят те мамы и папы, которые для начала поищут причины ночных кошмаров ребёнка в его дневной жизни. Однако если вы уверенно их исключили, то следует обратить внимание на более глубокие слои психологии ребёнка.

Во-первых, малыш от трёх до пяти лет как раз попадает в тот возрастной период, когда появляются первые страшные сны, причём корни их уходят в период беременности мамы и родов. Боязнь темноты и замкнутого пространства, острое чувство одиночества, даже угроза жизни, которые дети открывают в себе в этом возрасте - это проекция их внутриутробной жизни, и «пышным цветом» она «расцветает» именно в состоянии сна.
Причём девочки особенно подвержены ночным кошмарам. Это объясняется более выраженным инстинктом самосохранения, присущим женскому полу в целом. Чем комфортнее мамочка переносила беременность, чем легче прошло появление малыша на свет, тем легче будет сейчас преодолеть ночные страхи.

 



Первая помощь


Заметили, что детка начала метаться, постанывать, покрылась испариной, подойдите к ней как можно скорее. Не теряйте самообладания. Не тормошите и не будите резко, так вы ещё сильнее её напугаете. Ласково погладьте по волосам, лобику, животику, спинке, тихим, нежным голосом прошепчите: «Это просто сон, он сейчас уйдёт!».

Скорее всего, малышка проснётся, но ещё не будет понимать, где она и что с ней. Разбудите её окончательно, обнимите, поцелуйте, побудьте рядом. Можно включить свет, дать попить. Если девочка начнёт рассказывать, что ей приснилось, выслушайте обязательно. Успокойте её, объяснив, что это всего лишь плохой сон. Не стоит говорить, что вы прогнали чудовище (обычно детям снятся «страшные» персонажи сказок и мультфильмов), так вы подтвердите реальность приснившегося. Сегодня вы прогнали «страшилку», а что будет, если вас не окажется рядом завтра?

Если ребёнок сильно напуган и боится оставаться один, возьмите его в свою постель. Помогают пережить кошмары включенный ночник, любимая мягкая игрушка, приоткрытая дверь в родительскую спальню. На утро обсудите произошедшее, однако если малыш не сможет вспомнить подробности сна, не настаивайте, просто уверьте его, что сегодня приснится добрый сон. Сочините подробный сюжет, это отвлечёт, развеселит и настроит ребёнка на позитивные сновидения.

Автор: Марина Холодова

 

 

 

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы

Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы

  Процесс прорезывания зубов – важный этап в становлении зубочелюстной системы детского организма. Обычно, особенное внимание уделяется прорезыванию
Слово не воробей… Чего не следует говорить своим детям!

Слово не воробей… Чего не следует говорить своим детям!

    Частые фразы родителей, не несущие для воспитания ничего, кроме вреда Любовь и уважение детей к родителям безусловны и абсолютны ровно до того
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 99
Пользователей: 0
Гостей: 99
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc