Семья и дети

Выход на работу после декрета: и хочется, и колется...

Автор: Сергей 07 сен 2016
364


 

 

Вот и закончился декретный отпуск... Ещё совсем недавно вы приехали с малышом из роддома, но время пролетело незаметно, и вот уже пора выходить на работу. Позади пеленки, памперсы, однообразные «дни сурка».

 

У кого-то при этом не возникает никаких вопросов: «Надо, значит надо». Или обстоятельства складываются таким образом, что иного выхода просто нет.

 

Но если в материальном плане всё не так плачевно, и у женщины есть право выбора, то в голове сразу возникает куча вопросов: «Когда выходить? Куда выходить? И выходить ли вообще?» Или, возможно, кто-то уже попытался устроиться на работу, но опыт не удался и теперь страхов ещё больше. Это, кстати, мой вариант.

 

Я вышла на работу, понаделала кучу ошибок и твердо решила разобраться во всем. Надеюсь, мой опыт вам чем-то поможет. Итак, увлекательная история одного выхода на работу после декрета…




...Вышла я на работу, когда сынишке исполнилось три года. В садик мы стали ходить практически сразу на полный день. По утрам жутко не хотелось вставать, а по дороге в сад в голове крутились мысли: «И кто всё это придумал?!» При расставании – море слез у сына, и какая-то, рвущая душу, мешанина из чувств у меня (от любви и нежности, до жалости и вины).

 

На работе я немного отвлекалась, и местами даже было интересно. Но довольно скоро выяснилось, что работничек из меня никакой. При моей склонности к перфекционизму, я с удивлением обнаружила, что это просто нереально: хорошо выполнять тот же объем работы, что и до рождения ребенка, и при этом не заработать себе нервный тик.

 

 

Я старалась изо всех сил, честное слово, но в голове постоянно стоял образ зареванного сына, в колготах наизнанку и тапочках не на ту ногу. Естественно, он ещё и часто простужался. Бабушки мои с внуками не сидят категорически, а на больничный меня отпускали весьма туго. Дальше больше: у меня заболел желудок. Потом я с ног до головы покрылась крапивницей, и стал дергаться глаз.

 

А потом я получила первую зарплату, всплакнула над своими грошиками и потратила их на лекарства себе и сыну, потому что он не какал по три дня, а на вопрос: «Что сегодня давали в садике?» – отвечал: «Вонючий суп я не ел, а котлету закопал в каше». Стойко, как примерная отличница, я потерпела ещё пару месяцев, сказала себе: «Всё! Хватит!» И уволилась.

 

Сына забрала из садика, и месяц мы лечились дома оба. Потом, потихоньку, начала водить его на пол дня. Отдохнула сама, почитала советы психологов, поняла, в чем была моя ошибка. Расставив все приоритеты, я решила искать работу по силам, и по душе. И нашла.

 

Надеюсь, мой гештальт завершен, а вам помогут советы, которые помогли и мне.


 

1. Первым делом, определите ваш ведущий мотив. Для чего вы хотите выйти на работу?

Вам нужны деньги? Самореализация? Хотите отвлечься от домашних дел? Или на вас давит социум: мол, ребенок вырос, хватит дома бездельничать?

 

Отвечайте честно и не поддавайтесь негативному влиянию извне. Не слушайте никого, даже если вам дают очень «добрые и правильные» советы. Самым добрым и правильным для вас будет только то, что тихо-тихо нашептывает ваше сердце. Прислушайтесь… Это ваш ребенок и ваша жизнь, решите самостоятельно: сможете ли вы всё совмещать?

 

Как правило, только отсутствие материальной составляющей в семье бывает действительно веским аргументом для выхода женщины на работу. Хотя, самореализация – тоже дело хорошее. Если решение принято однозначно, то переходим к следующему пункту.



2. Где будет находиться ребенок в ваше отсутствие?

Дома с бабушкой – отлично. Будет ходить в детский сад ? Тогда приготовьтесь к новым трудностям: адаптация и частые болезни.

 

В идеале, хорошо бы начать водить ребенка в садик, и только через пару-тройку месяцев выходить на работу самой. Начиная с пары часов, постепенно переводите его на полный день. И когда душа ваша будет более или менее спокойна за то, что ребенку в детском саду комфортно, можете приступать к работе сами.

3. Заручитесь поддержкой близких.

Если бабушка не может сидеть с внуками постоянно, то может быть, подстрахует, хотя бы на время болезни ребенка. Домашние обязанности тоже, возможно, придется перераспределить и какие-то из них возложить на мужа.



4. Наконец, ребенок пристроен, и вы на работе. Понаблюдайте за собой, проверьте свои силы.

Справляетесь ли вы? Не хочется ли вам домой больше, чем на работу? Здорово, если работа будет полностью вас устраивать. Но если вдруг обнаружится, что совсем нет сил терпеть каждодневную рутину – это вполне нормально.

 

С рождением ребенка многое меняется внутри нас. Если раньше вы могли выносить сумасбродное начальство и в чем-то себя притеснять, то теперь это сделать намного сложнее. Ваша истинная природа будет сочиться из вас, поскольку вы перестали быть просто работником. Вы стали мамой. И теперь не так-то просто плясать под чью-то дуду: вам захочется быть самой собой и делать то, что вам нравится.

 

Подумайте, альтернативой может стать работа на пол дня, сменная или на дому. Слава богу, сейчас никто не заставляет нас работать по заводскому гудку пять дней в неделю. Многие женщины после рождения ребенка вдруг обнаруживают в себе скрытые таланты и вообще в корни меняют направление деятельности. Перестаивать что-то устоявшееся всегда страшно. Но если вы рискнете, перед вами откроются совсем другие горизонты.



В конечном итоге, будете вы сидеть дома, работать в офисе или на дому – все варианты хороши, если это ваш осознанный выбор.

Помните главное: ребенку нужна счастливая мама. И дело тут не в количестве денег, а в том удовольствии, которое вы можете получать от работы. Поэтому, будьте смелее и не бойтесь перемен! Ищите любимую работу! Как верно подметил когда-то восточный мудрец: «Рай открывает свои двери только смелым». А мамы – это самые смелые существа на планете!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Какая жена - такой и муж!

Какая жена - такой и муж!

  Есть такая история о встрече жены и любовницы одного мужчины. Они начали его обсуждать, и жена сказала:   — Он глупец, скупец и подлец. Я
Правила японского воспитания

Правила японского воспитания

    До пяти лет ребенок — бог, до пятнадцати — раб, после пятнадцати — друг.   У японцев можно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 75
Пользователей: 0
Гостей: 75
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc