Закуски и салаты

Тапенада - "черная икра бедняков"

Автор: Лена 09 сен 2016
512

 

Тапенада или, как еще её называют, икра из оливок или “черная икра бедняков” - это одна из самых популярных приправ Прованса.


Чем еще питаться жителям Средиземноморья, как не деревенским хлебом или багетом, разрезанным пополам и намазанным густой, маслянистой каперсной пастой, и свежими овощами, поданными с ней же? Вообще-то слово “тапенада” происходит от прованского tapéno, что означает “каперсы“. Тем не менее, первую скрипку в тапенаде играют вовсе не они, а оливки, которые растирают или измельчают до состояния неоднородной пасты.

 

Тапенада - "черная икра бедняков"
 

В тапенаде нет четкой рецептуры. Тут всё - дело вкуса. А готовить это французское блюдо невероятно просто! Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов, подстраивая тапенаду под свой вкус: добавьте зелень, сок лимона, каплю коньяка, и у вас готова тапенада по вашему собственному рецепту.

 

 

Обычно, тапенаду подают до основного блюда, как закуску к аперитиву, со свежим хлебом, тостами и овощами. Очень вкусно, намазать тапенаду на хрустящий ломтик хлеба, а сверху положить сладкие помидоры черри. Подайте тапенаду с тостами или крекерами, и вы сразу же поймете, что ее второе название – “черная икра бедняков” – возникло не на пустом месте.

 

 

Ингредиенты:

250 г. оливок без косточек,

1 ст.л. каперсов,

1 филе анчоуса,

2 зубчика чеснока,

несколько веточек петрушки,

1/2 ч.л. горчицы,

4 ст.л. оливкового масла,

соль, черный перец.

 

Я привел в рецепте ориентировочные пропорции, но прованские хозяйки, разумеется, готовят эту повседневную закуску безо всяких весов, так что вы вполне можете поступить так же.

 

 

Итак, соедините в блендере качественные черные оливки без косточек, каперсы, филе анчоуса, давленый чеснок и листики петрушки, и пробейте до состояния грубой пасты. Добавьте горчицу и оливковое масло и пробейте уже до более однородного состояния, но совершенная однородность нам все же не нужна: идеальная тапенада должна щеголять не только вкусом, но и текстурой.

 

По желанию, приправьте черным перцем и при необходимости посолите (иногда хватает и той соли, что уже есть в каперсах и анчоусах).

 

Собственно, тапенада готова: ее можно сразу же нести на стол или убрать в холодильник и дать как следует настояться. Но перед подачей, все же, советуем довести тапинаду до комнатной температуры.

 

Тапенада - "черная икра бедняков"
 

Пробуйте и делитесь впечатлениями,хорошего дня!

 

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Красная икра своими руками

Красная икра своими руками "Голь на выдумку хитра!"

  Кто желает икру кушать ложками??? Буквально через 1,5 часа вы будете это делать. Не пугайтесь, - писанины много, а делать все быстро и легко ... Сегодня
Закуска из лаваша с ветчиной, сыром и корейской морковью

Закуска из лаваша с ветчиной, сыром и корейской морковью

  Закуска из лаваша с ветчиной !   Ингредиенты: • тонкий лаваш — 1 штука • репчатый лук — 4 штуки • сладкий болгарский
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 159
Пользователей: 0
Гостей: 159
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc