Пасхальные блюда

Как испечь пасхальный кулич.5 секретов для выпечки

Автор: Сергей 21 апр 2016
5 531

 

Рецепт пасхального кулича идеально отточился за прошедшее тысячелетие. Несмотря на многочисленные варианты его приготовления, основной список ингредиентов всегда остается неизменным. Дрожжи, молоко, масло, мука, яйца, сахар, изюм превращают обычную сдобу в праздничный кружевной каравай.

Наши хозяйки подходят к изготовлению куличей с особой меркой: они привносят в кулинарный процесс нотку таинственности и трепетное отношение к тесту.

 

Многие утверждают: чтобы замес получился правильным, а пасхальный кулич пышным, в доме нельзя шуметь, хлопать дверьми, устраивать сквозняк. Добрая хозяйка, поставив опару, приговаривает вполголоса заветные слова, заговаривает тесто, просит о том, чтобы все прошло гладко и хорошо.

 

Приступая к работе с плохим настроением, не стоит рассчитывать на удачный результат. Даже если все правила соблюдены - что-то да пойдет не так. Благость и тишина в вашей душе важны не меньше, чем тишина в доме. Этот закон так же проверен временем, как и сам рецепт изготовления куличей.

 

Многие не решаются на пасхальную выпечку самостоятельно, опасаясь «капризного» дрожжевого теста, и отдают предпочтение готовым куличам. Благо в предпраздничные дни их красочное многообразие радует. Спору нет - праздничный кулич из магазина зачастую не уступает домашнему. К тому же приобретая готовый, вы существенно экономите время. Вопрос лишь в том, что приятнее - испечь самой или поставить на стол покупной пирог.

Уверяю вас, праздник Пасхи прозвучит для вас совсем по-другому, когда осветив в храме свой собственный кулич, вы с гордостью угостите им близких, отдавая таким образом, частичку вашего тепла - своих добрых рук. Это ли не есть главная задача светлого дня Пасхи? Искушение большое, и оно того стоит!

 

Миф о трудоемкости сдобного теста сильно преувеличен. Главное условие в тщательном соблюдении процесса. Мелочей здесь не бывает. Приступайте смело и у вас все получится!

 

Пять секретов, чтобы кулич получился

 

Перед тем как предложить вам традиционный рецепт пасхального кулича, хочется дать несколько важных советов по его подготовке.

Во-первых, проверьте заранее качество используемых продуктов.

 

Дрожжи

От активности дрожжей зависит последующая воздушность теста. Поэтому купите и заранее поэкспериментируйте с пробным пакетиком сухих дрожжей (если используете именно сухие). В стакане теплого молока разведите ложку дрожжей и ложку сахара. Итогом химического опыта станет растущая пенистая шапка. Активные дрожжи сработают быстро, и масса в стакане увеличится вдвое. Если реакция недостаточная, без сожаления отставляйте этот пакетик в сторону и ищите более качественный продукт. Обращайте внимание на дату производства - она должна иметь рабочие сроки.

 

Мука

Здесь правило обратное - как говорится: «от добра, добра не ищут». Это значит, что для пасхальной выпечки не обязательно искать какую-то особенную, ранее не опробованную муку. Если марка, которой вы пользовались все время, вас устраивает, мука имеет хорошую клейкость, достаточную тяжесть и при прикосновении чувствуется шелковистость - это то, что нужно для выпечки.

 

Муку необходимо просеять! Отмерьте то количество, которое требуется по рецепту, просейте, потом отмерьте снова, и только тогда добавляйте в опару.

 

Изюм и цукаты

Изюм или мелко нарезанные цукаты промойте в воде и обсушите бумажными салфетками. Чтобы сухофрукты при выпечке равномерно разбрелись по всему изделию, а не опустились на дно, их необходимо тщательно обвалять в муке, впрочем, не слишком густо. Излишки вытряхните через сито.

 

Шафран

Насыщенный цвет вашему куличу придают яркие желтки домашних яиц. Но справедливости ради, хочется напомнить о такой замечательной специи как шафран.

Настоящий шафран не купить за символическую цену в дешевом пакете. Если вам удастся раздобыть несколько дорогостоящих высушенных шафрановых рылец темно-бордового цвета, то для использования нужно загодя развести их горячей водой и дать настоятся до момента интенсивного окрашивания жидкости. Ярко-красный раствор добавляют в тесто.

 

Итог - восхитительный солнечный оттенок теста. При возможности, обязательно воспользуйтесь!

 

Яйца

Яйца для теста должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте вынуть их из холодильника за пару часов до начала процесса.

 

 

Кулич пасхальный - простой рецепт

 

 

Опара

Для опары: 70 г сухих дрожжей растворите в 2 стаканах теплого молока, добавьте ложку сахара и хорошо размешайте. Разбейте в отдельной миске 8 яиц и подмешайте к молоку, туда же, помешивая, всыпьте 1 кг муки.

 

 

Тесто

400 г растопленного сливочного масла постепенно влейте в миску с тестом. Старательно соедините все компоненты. Затем положите 150 г засахаренных цукатов, 150 г изюма, чайную ложку молотого кардамона, чайную ложку мускатного ореха, 2 упаковки ванильного сахара по 7 г и хорошенько вымесите тесто руками, выложив его на доску. Верните обратно в миску, накройте влажной чистой тканью и оставьте в тепле.

По мере подхода теста обминайте его руками. Повторите несколько раз в течение дня (а может ночи, если вы решите печь с утра).

Обогащенное кислородом тесто с каждым разом будет подходить все быстрее и быстрее. Не упустите момент, иначе вам придется со смехом собирать расползающуюся массу по столу.

 

 

Форма для выпекания

Формы для выпекания надо подготовить заранее, застелив их дно промасленной бумагой. Вырежьте круги по размеру окружности донышка + 2 см, и щедро смазав маслом всю внутреннюю часть формы (вместе с бумагой), присыпьте мукой.

 

 

Заполняем форму тестом

Включите духовку, чтобы разогрелась до 160 градусов.

Заполняйте формы немного выше одной трети. После оставьте их ещё для одной расстойки. Когда тесто вырастет, приближаясь к краю бортика, можно выпекать - только тогда у вас получится пышный вкусный кулич.

Чтобы пасхальный кулич не вышел кривобоким, попробуйте применить нехитрый прием: когда выкладываете тесто в форму, установите прямо по центру длинную деревянную палочку. По мере выпекания тесто поднимается равномерно, придерживаясь опоры, изделие получается ладным и красивым.

 

 

Выпекание

Выпекать при температуре 160 градусов.

Время выпекания большого кулича около 45 минут - за то время он должен хорошо пропечься.

Украшение кулича

Вынув кулич из духовки, дайте ему отдохнуть в течение получаса и только потом извлекайте из формы.

Немного погодя, украсьте шапочки белоснежной сахарной или белковой глазурью, сверху присыпьте дробленными поджаренными грецкими орехами, тонкими пластинками из миндаля. Можно украсить лепниной из кондитерской разноцветной мастики.

 

 

Приготовление глазури

Белковая глазурь готовится просто: к двум белкам следует добавить 200 г сахарной пудры и одну столовую ложку натурального лимонного сока. Быстро перемешать до образования густой пены, тут же нанести ее на верхушки куличей и дать подсохнуть естественным образом.

Лимонная помадка: в пропорции 3:1 разотрите сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Ориентируйтесь по консистенции - смесь должна напоминать густой сироп или мед. Тягучая помадка медленно струится сверху вниз, образуя красивые подтеки на стенках кулича.

 

Глазировать куличи свежей помадкой нужно сразу, как только остынут.

 

© Инна Климентьева

 

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Кулич с помадкой, которая не крошится

Кулич с помадкой, которая не крошится

  Кто-то просил меня показать свой рецепт пасхальных куличей. Вот он.   Ингредиенты.   Тесто: Молоко - 0,5 л Яйца - 5-6 шт. Сахар - 300 гр.
Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки!

Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки!

  С недавних пор моя свекровь пользуется хлебопечкой. Попросила меня найти рецепт кулича, но чтобы тесто было не плотное и не ватное.   Делюсь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 103
Пользователей: 1
Гостей: 102
Идент
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc