Пасхальные блюда

Пасхальные марципановые кролики (рецепт марципана и золотого сиропа)

Автор: Лена 14 апр 2017
1 123

 

Такие марципановые кролики чудесно украсят ваш пасхальный стол, и не только понравятся вашим детям, но порадуют и взрослых!

 

Ингредиенты:
200 г марципановой массы
 125 г муки
85 г золотого сиропа
25 г арахисового масла
1/2 ч. л. воды

 

Приготовление золотого сиропа.

При приготовлении различных десертов и выпечки иногда применяется ЗОЛОТОЙ СИРОП, как заменитель мёда и светлой патоки. Как его приготовить?

 

В кастрюлю с толстым дном засыпаем сахар и заливаем воду. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем лимонный сок. Когда вода снова закипит, уменьшаем огонь до минимального. Больше не перемешиваем! Продолжаем варить при t- 110 °(данная температура очень важна для правильной кристаллизации сахара), в течение 45 минут. По мере приготовления сиропа  влажной щеткой смахиваем сахар со стенок кастрюли.

Когда сироп станет желтым, а консистенция его будет близка к меду, снимаем с огня. Даем ему остыть и переливаем в чистую герметичную банку. Сироп  достигнет нужной консистенции через два дня. Золотой сироп может храниться в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Чем дольше сироп созревает, тем ароматнее он будет.

  • Если этот сироп вы готовите в первый раз, не оставляйте процедуру приготовления без присмотра.
  • Температура приготовления сиропа имеет решающее значение, так как влияет на консистенцию сиропа после того, как он остынет.
  • Когда сироп приобретет золотисто – коричневый цвет, возьмите немного сиропа ложкой  и убедитесь, что он остыл. Поместите каплю между большим и указательным пальцем. Если при разведении пальцев будет формироваться тонкая нить – сироп достиг нужной консистенции.
  • При приготовлении сиропа используйте нержавеющую посуду. Никогда не используйте посуду, которая сделана из стали или алюминия.
  • Если  золотой сироп после охлаждения получается слишком густым, не пугайтесь. Это произошло потому, что сироп готовится слишком долго и потерял слишком много воды. Просто добавьте еще немного воды и проварите еще раз. И наоборот, если сироп получился слишком жидкий, нагрейте  его и еще раз проварите.

Состав на 400 гр. готового продукта:

  • сахар - 400 гр.
  • вода – 200 мл.
  • свежевыжатый лимонный сок – 50 мл.

Приготовление кроликов

 

Смешайте сироп с водой и маслом. Просейте муку и добавьте сироп. Перемешайте масло шпателем. Месите тесто 2 минуты до однородной и блестящей массы. Сформируйте шар, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на ночь.

Разделите тесто на 10 частей. От каждой части оторвите небольшой кусочек для ушей и хвоста. Разделите марципановую массу на 10 частей. Сформируйте 10 шариков. Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку, положите на нее марципан, аккуратно облепите. Из оставшихся кусочков сделайте уши и хвостик. На ушах сделайте углубление при помощи бамбуковой шпажки. Толстым концом сделайте глаза.

 


Выложите кроликов на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 10 минут при 180 градусах, затем охладите 15 минут. Охлажденное печенье смажьте взбитым желтом с добавлением небольшого количества воды. Поставьте печенье в духовку еще на 10 минут, чтобы ваши пасхальные марципановые кролики приобрели красивый золотистый цвет.

 

 

РЕЦЕПТЫ  МАРЦИПАНА

I способ:

1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 0,25 стакана воды, 2-3 капли миндальной эссенции, 1 ст. л. порошка какао, пищевые красители, сахарная пудра.

 

Приготовим марципановую массу:

1. Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1-2 мин., откинуть на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить миндаль на разделочную доску.

 

 

2. Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.

3. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Сахар залить водой; нагревать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния "твердого шарика", то есть чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик. Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3-4 мин. Добавить миндальную эссенцию.

4. Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.

5. Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. В таком виде его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители.

6. Надо отделить от марципановой массы кусочек нужного размера, выдавить на него немного краски и разминать его руками, пока весь кусок не окрасится равномерно.

 

Второй способ.

500 г миндаля
400 г сахарной пудры
100 г меда

Миндаль ошпарьте, снимите кожуру, подсушите в духовке, измельчите. Смешайте орехи с сахарной пудрой и медом. Пропустите через мясорубку 2-3 раза, измельчите миксером до однородной массы, смешайте с коньяком. Можно подкрасить пищевыми красителями.

 

От себя добавлю: После прочтения этой темы возникла идея сделать симпатичных сладких кроликов из мастики!

Посмотрите,каких симпатичных кроликов из мастики и марципана можно налепить всем на радость!

 

 

 

 

 

 

 

  • Не нравится
  • +6
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки!

Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки!

  С недавних пор моя свекровь пользуется хлебопечкой. Попросила меня найти рецепт кулича, но чтобы тесто было не плотное и не ватное.   Делюсь
Два способа приготовления творожной пасхи! (полезные советы)

Два способа приготовления творожной пасхи! (полезные советы)

    Творожная пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 75
Пользователей: 0
Гостей: 75
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc