Пасхальные блюда

Пасхальные барашки из теста . 7 рецептов

Автор: Сергей 11 апр 2016
960

 

Скоро Пасха! В Европе барашки или овечки – традиционная выпечка к Пасхе. Я часто смотрела на красивые картинки с аппетитной пасхальной выпечкой и вот сегодня, наконец, испекла их.

 

Вы увидите разные способы выпекания пасхальных барашков из теста.

Я брала домашнее сдобное тесто на кефире, вы же можете использовать любое дрожжевое тесто (и домашнее, и покупное, и сдобное, и простое, и слоеное). Некоторые виды пасхальных овечек можно делать и из песочного теста или слоеного бездрожжевого.

 

В общем, я вам покажу идеи – как придать тесту форму барашка или овечки, а вы уже фантазируйте дальше.

Кстати сказать, булочку-овечку я уже попробовала. Тесто очень нежное, воздушное. Вкусно. Очень даже, сама не ожидала. Я больше люблю песочное печенье, а тут оказалось, что сдобная булочка-пирожок прямо тает во рту. Рекомендую. )))

 

 

Рецепт дрожжевого теста для барашков на кефире

 

Состав сдобного теста

  • Дрожжи живые – 50 г (это больше, чем я беру обычно, но вышло отлично);
  • Сахар – 4-6 столовых ложек;
  • Вода теплая для разведения дрожжей – 0,5 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Кефир (несладкий йогурт, простокваша, ряженка или сметана) – 500 г;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Масло сливочное или топленое (в крайнем случае – растительное) – 100 г;
  • Вино белое сухое – 0,5 стакана (можно заменить 0,5 стакана воды, молока или кисломолочного напитка);
  • Мускатный орех молотый  – щепотка (не обязательно);
  • Мука – около 8-9 стаканов + для раскатки-подпыливания.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

 

Замесить тесто

  • Развести дрожжи в теплой воде (35-40 С) с сахаром. Смесь должна постоять минут 15-20. Когда начнет пениться – готово.
  • Соединить яйца, кефир, соль, вино, мускатный орех и растопленное сливочное масло (я подогрела в кастрюле и остудила). Хорошо перемешать.
  • Добавить 4 стакана муки, перемешать. Залить дрожжи. Перемешать. Добавить еще 3-4 стакана муки. И вымешивать тесто до однородности. Если тесто все еще липнет к рукам – досыпать еще немного муки, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Накрыть крышкой и укутать. Оставить в тепле на 1-1,5 часа (пока не поднимется сильно). Я закрывала форточки и дверь, чтобы не было сквозняков и в комнате было жарко.

Обмять тесто в 1 раз

  • Как только тесто хорошо поднялось – обмять его (чтобы вышел лишний углекислый газ). Потом снова накрыть и укутать. Оставить в тепле еще часа на 1,5-2.

Обмять тесто еще раз

  •  Повторить процедуру. Снова укутать. У меня тесто стояло еще 0,5 часа (примерно).

Все, после этого дрожжевое тесто готово и из него можно делать барашков. А вы можете взять для этого дрожжевое тесто из магазина или домашнее, приготовленное по вашему любимому рецепту.

 

Как делать барашков из теста

 

По сути – каждый пасхальный барашек – это либо булочка (без ничего), либо пирожок с начинкой, либо пирог в форме овечки, либо пирог из множества маленьких пирожков в виде барашка.

Способы формирования булочек и пирожков в барашков тоже разные. Как тесто свернуть, как начинку выложить – я расскажу ниже.

 

Разделить тесто на порции и отправить на расстойку

  • Отделять кусочки от дрожжевого теста и скатать из них шарики. Шарики выкладывать на стол или доску, подпыленную мукой. Сверху присыпать мукой и укрыть полотенцем (чтобы не черствели).
  • Дать тесту расстояться минут 10-20. Когда вы все тесто разделите на кусочки и сделаете начинку, тесто как раз подойдет.
Красивая пасхальная выпечка - барашки - овечки-ягнята (рецепт и фото)

 

Шарики теста на расстойке

 

Подготовить начинку

 

Я брала для ягодной начинки 2 стакана смородины (можно вишню) + 3-5 столовых ложек сахара + 3 столовых ложки крахмала (или муки). Все перемешать.

 

Способ приготовления начинки из ягод для вкусных пирожков

 

Крахмал нужен для того, чтобы впитать лишнюю жидкость из ягод и сделать начинку густой и однородной. Можно заменить крахмал мукой.

Для творожной начинки нужно пачка творога (200 г) + 2-3 столовых ложки сахара + 1 яйцо + 2 столовых ложки сметаны (она не обязательна). Количество сахара – по вкусу, если любите сладкое – пробуйте и добавляйте еще.

Либо можно взять готовую сладкую творожную массу и добавить 1 яйцо. Все перемешать. Я еще клала в творог 2 горсти цукатов.

 

Как сделать начинку из творога на пирожки и ватрушки - фото и рецепт

 

Творожная начинка с цукатами

 

Начинка для пирогов может быть любой: изюм, капуста, яблоки, варенье или повидло, грибы, мясо, рыба, сыр с творогом. Что угодно, делайте пирожки с такой начинкой, которую вы любите.

Сделать барашков

На чем выпекать барашков

 

Я выпекала барашков на силиконовом коврике, а другой противень выстилала бумагой для выпечки. Если у вас нет ни того, ни другого, можно смазать противень сливочным маслом или другим жиром.

Так что, подготовьте место для барашков на противне и выкладывайте туда будущую отару )))

 

Температура выпекания булочек и пирогов из дрожжевого теста

 

Я выпекала этих баранов, овечек и агнцев при температуре 225-230 градусов. Ограничением для меня была максимальная температура для использования ковриков из силикона (230 С) и для пергаментной бумаги (230 С). Но если вы запекаете дрожжевые сдобные булочки на жиру (безо всяких благ цивилизации типа пищевого силикона или пергамента), то можно разогреть духовку и до 240 С.

 

Время выпекания барашков

 

Сколько времени нужно для приготовления пирожков-барашков или пирогов, зависит от их общего веса и свойств вашей духовки. В любом случае – это происходит очень быстро.

Минут 10-20. Принюхивайтесь. Как только появился первый запах выпечки – будьте начеку! Сильный и настойчивый запах выпечки – бегите к плите со всех ног!  Пирожки и булочки-барашки должны быть румяными.

 

На какой полке в духовке выпекать сдобные булочки

 

Лучше всего пирожки и булочки из сдобного теста получаются на полке выше средней. Не к самому потолку, но повыше середины печи.

 

Силуэт барашка

 

Тело барашка в профиль состоит из туловища, на котором много кудрявой шерсти, 4 ножек, головы (морды), уха, глаза и хвостика.

Тело барашка можно делать овальной формы (с выступающей, выпуклой спинкой и брюшком) или круглым. А если вы делаете пирог-барашек и туловище состоит из цельной части теста, то можно сначала сделать из него прямоугольник, а потом руками придать нужную форму (как в последнем варианте фигурного пирога).

Как сделать баранью шкуру из теста, я расскажу в каждом примере барашка.

Глаза барашка я делала из горошины душистого перца (можно брать кусочек изюма или чернослива).

 

Сколько начинки класть в барашков

 

В маленькие пирожки умещается 1 чайная ложка с горкой (начинки). В те, которые в 2 раза больше – 1,5-2 чайных ложки.

 

Что делать после формирования барашка

 

Это касается каждого барашка и овечки из теста

  1. Дать слепленному изделию расстояться (укрыть полотенцем и подождать минут 10).
  2. Смазать барашка из теста яйцом. Я взбила 1 яйцо + 2 ст.л. воды +1 ст.л. сахара. И смазывала таким меланжем все пироги. Этого 1 яйца хватило на все, даже немного осталось, я это тоже использовала, потом расскажу как в рецепте вот этого пирога:
Как сделать пирог в виде ягненка или барашка для встречи Пасхи - рецепт с фото

 

Вкусный барашек из нежного теста со смородиной

 

1. Барашек из маленьких пирожков с начинкой

  • Сделать из теста много маленьких пирожков и выкладывать их на противень, формируя тело барашка. Я готовила мини-пирожки с разной начинкой, выкладывая их по-очереди. Чтобы потом было интересно отлеплять их от барашка и угадывать, что тебе досталось.
  • Взять теста в 2 раза больше, чем на мини-пирожки, и сделать овальный пирожок для головы ягненка. Вставить горошинку (глаз) – вдавить ее в тесто. Прилепить ухо. Скатать шарик для хвоста и из веревочек теста сделать 4 бараньи ноги.
  • Пустые места между пирожками я заполнила маленькими шариками из теста. Они и соединяют все в единый пирог и имитируют овечью шерсть.
Фигурная выпечка на пасху в виде зверей

 

Барашек из пирожков перед запеканием

 

Что испечь на Пасху - прикольные пасхальные овечки и барашки!

 

Вот такая овечка получилась! (она на силиконовом коврике)

 

Рецепт пасхальных пирогов с фото

 

Фигурка барашка из теста не только красивая, но и очень вкусная!

 

Пасхальные барашки – пирожки и булочки

 Здесь вы увидите разные варианты изготовления пасхальных барашков с начинкой и без.

Если пасхальный барашек состоит из 2 пирожков, я делала разную начинку, чтобы было интересно есть. Кажется. что откусываешь от целой булочки, а сначала натыкаешься на одну начинку. Доешь – а там еще и другая есть! Ура!

 

2.Барашек из рулета, свернутого спиралью

  • Раскатать тесто в длинный прямоугольник. Намазать его творожной начинкой (или выложить другую начинку – во второго спиралевидного барашка я клала смородину).
Тесто с начинкой для пасхальных барашков

 

Вот такой был прямоугольник. Его надо скатать в рулет (полоску) и полоску свернуть по спирали.

  • Сделать голову (маленький пирожок с начинкой), хвостик и другие части тела.
Вкусная пасхальная выпечка для детей

 

В спиралевидном теле того барашка – творожная масса, а в голове – начинка из смородины.

 

Пасхальные булочки с начинкой - фото и рецепт

 

Вот такой игрушечный барашек из теста получился

 

Как делают пасхальных барашков - технология приготовления, рецепт и фото

 

Внутри этого барашка смородина, а в мордочке – творог.

 

Как лепить барашков из теста - рецепт и пошаговые фото

 

Готовый барашек со смородиной. она даже чуть-чуть пролилась.)))

 

3. Барашек из большого и маленького пирожка

  • Слепить крупный пирожок для туловища и пирожок поменьше для головы. Приделать ноги, ухо, глаз, хвост и украсить маленькими шариками из теста (типа завитушки овечьей шерсти))). Советую делать ноги и хвост подлиннее, чем на фото, а то ягненочек слишком округляется и вид животного потом узнать труднее))) У меня из такого шарика получился неизвестный науке зверь.. значит – чебурашка)))
Пасхальный барашек - пирожок!

 

Этот барашек на самом деле – двойной пирожок.

 

Пасхальные барашки на противне

 

Пять пасхальных барашков уместилось на противне

 

4. Барашек – печенье из спиралек

  •  Для тела и шкурки барашка наделать много полосочек теста (отщипнуть кусочек и раскатать в жгут между ладоней).
  • Каждый жгутик свернуть по спирали. Приделать овальную овечью мордочку и остальные части барашка.
  • Раз в этом ягненке нет начинки, то я посыпала тесто сахаром (сверху, после расстойки и смазывания яйцом).
Как готовят пасхальных барашков своими руками

 

Будущая булочка – агнец божий

 

Волнистую шкурку барашка можно сделать из теста, свернутого спиралью

 

Спиральки из теста повторяют завитки овечьей шерсти

 

5. Барашек –  булочка (без начинки)

  • Тело барашка – простой шарик теста, голова – шарик поменьше. Для овечьей шкуры я пощипала тесто ножницами сверху (как для ежиков). Тоже посыпала сахаром – после того, как тесто расстоялось и было смазано яйцом.
Пасхальные овечки на противне перед выпеканием

 

Барашек – ежик внизу справа.

 

Выпечка в виде барашков - рецепт и фото

Вот такая мини-отара овечек с барашками получилась)))

 

6. Пирог из ватрушек в форме барашка

  •  Сделать открытые пирожки с творогом – ватрушки: маленький шарик теста сплюшить, вдавить еще серединку. Выложить 1 чайную ложку творога. И формировать из этих ватрушек овечку (барашка).
  • Голову сделать из обычного закрытого пирожка. Добавить все необходимые части овечьего тела.
  • Скатать из теста жгутик и обложить им барашка по контуру (чтобы творог не выливался из пирога, если что. Да и красивее с бордюром).
  • Пустые места между ватрушками заполнить маленькими шариками теста.
Творожный пирог в форме барашка

 

Так выглядит творожный барашек перед выпеканием

 

Пирог Барашек с творогом

 

Барашек из творога – очень вкусный и простой пирог!

 

Фото пирожка в форме барашков

 

Веселый пасхальный барашек получился случайно. Голова (пирожок) зверька была с начинкой из смородины, которая удачно протекла и нарисовала ему улыбку.

 

7. Пирог со смородиной в виде барашка

  • Все просто: тесто разделить на 2 части – чуть побольше и чуть поменьше (или поровну).
  • Из 1 части теста раскатать прямоугольник (тело барашка). Выложить его на противень. Отступив на бортики от краев, выложить начинку (на нее как раз идут остатки смородины от первоначальной начинки- около 1 стакана. Туда же можно выложить остатки творога, если есть).
  • Бортики поднять вверх. Из другой части теста сделать голову овечки, ухо, ножки, хвост. Остатки теста скатать в шарики и распределить по открытой части пирога.

После расстойки пирога и смазывания яйцом у меня осталось немного яйца. Я соединила его с 2 столовыми ложками сметаны и вылила в промежутки между шариками теста на открытой части пирога (типа – такой слой суфле).

 

Способ приготовления пасхального пирога Барашек

 

Первый этап приготовления пирога Барашка. Подгибаем края для формирования бортиков.

 

Как сделать вкусный домашний пирог с ягодами оригинальной формы

 

Я прижала ладошками края туловища овцы, чтобы придать ей более правильную форму. Все-таки, прямоугольных овец не бывает)))

 

Барашек со смородиной - рецепт вкусного пирога с ягодами и фото

 

Овечка со смородиной)))

 

Картинки с пасхальными барашками с рецептом

 

Барашек с заливкой (это не обязательно, но вкусно).

 

Съедобный барашек из теста к празднику

 

Смешной пирог-барашек украсит любой праздник, особенно – детский!

 

В общем, друзья, пробуйте, готовить пасхальных барашков очень просто и весело!  Особенно, вместе с детьми!

Долго, конечно, много возни, у меня получилось 3 пирога почти на весь противень и 5 больших пирожков-булочек.

Но и от этого трудоемкого, но несложного процесса вы получите огромное удовольствие. И от поделок, и от превосходного вкуса пасхальной выпечки!

 

Счастья вам и здоровья! Христос Воскресе! ))))))

Целую всех любимых и обнимаю. Берегите себя.

 

Хозяйка стада овечек и пирожков с сюрпризом.

 

Простой и вкусный рецепт пасхальных барашков

 

Вкусный пасхальный барашек из множества маленьких пирожков с разной начинкой!

…. забыла сказать – печь куличи, красить яйца, печь барашков и всячески радоваться жизни можно всю пасхальную неделю. Так что, вы еще успеете!

 

Наталья Грекова

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пасxальный кулич с курагой

Пасxальный кулич с курагой

    Этот рецепт достался мне от моей прабабки. Выпекала она эти куличи в печи и всегда в чистый четверг, перед праздником Пасxи. Я тогда была
Слоёное пирожное

Слоёное пирожное "Пасхальное яичко".Рецепт бабушки Эммы

Слоёное пирожное “Пасхальное яичко” — это сочетание нежнейшего слоёного теста с фруктами. Пирожное это очень красивое и очень вкусное.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 111
Пользователей: 2
Гостей: 109
Ольга Галушка Лена
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc