Напитки

Домашний хлебный квас - в жару просто класс!

Автор: Сергей 08 июл 2016
759

 

С наступлением жары нас начинает одолевать жажда, и для ее утоления очень подходящим является один из самых распространенных напитков в русской кухне – квас. Многие не подозревают, что настоящий хлебный квас в процессе брожения приобретает необыкновенно полезные свойства, благодаря которым благотворно влияет и на пищеварение, и на сердечно-сосудистую, и на нервную систему.

 

Сейчас сделать квас не проблема, продается квасной концентрат, разведя который и добавив сахара и дрожжей, можно получить наш напиток. Однако, мой опыт показывает, что квас из концентрата, чаще всего, получается горький, поэтому лучше воспользоваться традиционным способом и приготовить квас на ржаных хлебных корочках.

 

Хлебный квас - один из самых древних напитков

 

 

При больницах и лазаретах были организованы специальные производства «госпитального кваса», который был обязательным диетическим продуктом.

 

И недаром! Квас обладает множеством полезных и питательных свойств. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в его состав входит множество необходимых микроэлементов и витаминов (молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор и аминокислоты).

 

Квас так же полезен, как кефир и простокваша, кумыс и ацидофилин. Его получение основано на молочнокислом брожении, то есть переходе сахаров в спирт (в квасе накапливается 0,1-0,5 и даже до 1 процента спирта). Кроме молочной кислоты и спирта в квасе при его изготовлении образуются еще углекислота и ароматические вещества.

 

Рецепт приготовления кваса

 

 

Ингредиенты:

Вода — 11 литров

Ржаной хлеб — 500 грамм

Изюм — 0,5 стакана

Сахар — 4 стакана

Сухие дрожжи — 1,5 ст. ложки

 

Приготовление:

Возьмем все необходимые нам ингредиенты.

 

 

На плиту поставим кастрюлю с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

 

 

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

 

 

Когда вода закипела, кастрюлю следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

 

 

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из кастрюли (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа.

 

 

После этого нужно будет достать из кастрюли изюм. Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

 

 

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник.

 

 

Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

 

 

Приятного Вам лета!!!

 

 

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Как сделать вино из малины (3 рецепта)

Как сделать вино из малины (3 рецепта)

  Малина – ягода, которая никого не оставляет равнодушным. Дети обожают малину за её аромат, сладость и просто красивый вид. Хозяйки готовят из неё
Апельсиновый лимонад - вкусно, полезно, дешево!

Апельсиновый лимонад - вкусно, полезно, дешево!

  Приготовление вкусного и полезного лимонада из апельсинов   Нужно взять 4 апельсина, вымыть их и обдать кипятком. На следующие 12-24 часа убираем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 81
Пользователей: 0
Гостей: 81
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc