Волосы. Прически

Поговорим о седине в волосах

Автор: Сергей 28 ноя 2016
223

 

Нравится нам, или не нравится, но природа и жизнь все корректирует независимо от наших желаний. Давайте поговорим о седине в волосах!  Ученые предлагают множество причин появления седых волос, однако, конкретных нет ни у кого…

 

Давайте рассмотрим механизм появления седины, но вначале я вам открою секрет – непигментированные волосы у нас у всех изначально белого цвета, и лишь только меланин способен окрасить кожу, радужку глаз  и волосы.

 

 

В организме животных, людей, в общем, всех позвоночных, меланины двух видов продуцируются особыми клетками, название которых, меланоциты.

Меланин в них образуется и скапливается, образуя гранулы, а  те, пройдя ряд метаморфоз, превращаются в меланины – пигменты, не растворяющиеся в воде. Как я уже отметила, пигмент  этот двух типов :темно-коричневого и черного, названного эумеланином , и желтого цвета -  феомеланина.

 

 

Сочетаясь в различных вариациях, они и награждают людей и животных тем или другим цветом кожи, волос, радужки… Но в данный момент, мы говорим о волосах....  

Наука говорит, что процессы, происходящие в организме с возрастом, то есть со старением, снижают поступление меланина к волосам и волосы обесцвечиваются.

 

 

Однако вскоре была предложена и другая версия причины поседения волос, гласящая, что волосы теряют цвет из-за скопившейся внутри волосяных клеточек перекиси водорода. Обычно, клетки волоса содержат незначительное количество перекиси, потому что за его уровнем «бдит» особый фермент каталаза, который обращает перекись в воду и кислород.

 

 

Но возрастные изменения приводят к снижению продуцирования каталазы, и перекись тут же начинает «поселяться» в клеточках волос, и тем самым блокирует образование меланина. Гены, как и обычно, не остались в стороне – от рождения человека, они программируют время появления седины в его волосах – поэтому то и  встречается , порой, ранняя седина

 

 

Чаще всего люди, поседевшие в молодом возрасте, предрасположены к этому из-за того, что кто нибудь из родственников имеет эту же особенность… А дерматологи, то ли шутят, то ли всерьез играют с цифрами, обозначая ,что у пятидесяти процентов людей на планете к пятидесятилетнему возрасту будет наблюдаться такое же количество седых волос!

 

 

Но опросы людей не соответствуют прогнозам дерматологов – к этому возрасту лишь до двадцати трех процентов населения нашего «шарика», имеют седую шевелюру на пятьдесят процентов…

Расовая принадлежность тоже сказывается на времени появления волос седых. По статистике,  европейцы седеют в тридцать с небольшим, в основной своей массе, а это  раньше азиатов лет на пять, а  жители Африки замечают седину в волосах лишь к сорока пяти годам.

 

 

Кое-кто практикует выдергивание седых волосков и многие склонны думать, что сие действие ведет к появлению седых волосков в еще большем количестве. Это не соответствует истине – ведь выдернув седой волос с волосяной луковицей, невозможно «вырастить» на ее месте десяток других!

 

 

А вот нанести вред соседним волосяным луковкам-  вполне реально . В области частого выдергивания волос может начаться облысение.

 

 

О вредном воздействии стресса на организм, знают все, и то, что стресс вызывает поседение волос, тоже многие догадываются.

Среди ученых  одни поддерживают генную теорию поседения волос, другие же склонны верить теории о влиянии частых стрессов на появление седины – хотя, это мнение  считается неподтвержденным.

 

 

Исследования, проведенные в две тысячи одиннадцатом году, выяснили связь появления седины и способность к мобилизации организма на ситуацию, угрожающую жизни человека.

Подобная реакция организма способна нанести вред ДНК, обеспечить преждевременное старение, а вместе с ним и  раннюю седину в волосах…

Наверное, многие слышали о том, что серьезное психологическое воздействие на человека способно спровоцировать появление внезапной седины.

 

 

Утверждающие сей факт, приводят в качестве примера Марию Антуанетту, волосы которой поседели в трагическую ночь перед ее казнью… Это не больше, чем сказки – уже отросшие волосы поседеть в один миг не могут! Отросшие волосы не могут поменять цвет  без применения краски, точно так же маловероятно и  внезапное поседение всех волос! 

 

Но существует заболевание, при котором волосы, сохранившие цвет, покидают голову страждущего, и на голове остаются лишь  седые волосы. Однако заболевание это весьма редкое, и что имелось оно у королевы Франции – возможно, дама просто  решила снять парик перед казнью...

 

 

К сведению любителей «подымить» — эта привычка, как раз, может вызвать поседение волос, к тому же, преждевременное! Ведь любители сигарет чаще стареют раньше, чем их не курящие сверстники – это научно подтвержденный факт. Так что, не хотите заполучить седые волосы в тридцатилетнем возрасте, откажитесь от курения !

 

 

Кстати, другие волосы, имеющиеся на теле человека, тоже седеют, но скорость поседения этих волос разная. Поэтому часто отмечается седая бородка у мужчины, и вполне еще нормальные волосы на голове, не потерявшие изначальный цвет, или наоборот.

 

Вполне возможно, что вскоре седину станут лечить, как грипп. К примеру, недавно учеными было констатировано, что  потеря пигмента происходит из-за воздействия  окислительных стрессов, провоцирующих чрезмерное накапливание перекиси водорода.  А излишнее количество этого вещества как раз и способно вызвать витилиго и раннюю седину.

 

 

Путем соответствующих действий, которым ученые подвергли больных витилиго, людям был возвращен цвет волос, ресниц и,  появилась тенденция к исчезновению белых пятен на коже! Поменялась даже окраска радужки! Так что, есть надежда, что вскоре так же начнут расправляться и с ранней сединой.

 

 

Многим из нас не слишком импонирует седина, и мы стараемся избавиться от нее путем окрашивания волос. Предложу немного советов мастеров парикмахерского бизнеса – при небольшом количестве седых волос, можно прибегнуть к мелированию – кое какие пряди подвергнуть окраске.

 

 

Тем, кто не жаждет применять стойкую и сильнодействующую краску для окрашивания большого количества седины, можно использовать краску, которая смоется через месяца полтора, но волосы при этом, не травмируются. Темноволосые женщины, при появлении седины, могут полоскать волосы крепко заваренным черным чаем, или же кофе – заварке свойственно окрашивать волосы на какое то время.

 

 

Но если захотите использовать крепкий кофе для полоскания, стоит смешать его с парой ложек уксуса.  Сама не встречала в продаже, но ходят слухи, что существует специальная пудра для окрашивания седины – может быть эта пудра станет маскировкой для седины.

 

Сохранить

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Как обычный шампунь сделать волшебным!

Как обычный шампунь сделать волшебным!

Превращаем обычный шампунь в чудо-средство для волос!   Чудесный метод, позволяющий не тратить деньги на новомодные дорогостоящие шампуни! Покупайте
Как увеличить объем волос?

Как увеличить объем волос?

  Прикорневой объём волос   Каждая девушка мечтает о пышных волосах, и при их укладке старается достичь максимального объёма. Когда волосы прямые и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 103
Пользователей: 0
Гостей: 103
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc