Детские сказки и рассказы / Притчи и сказки

Дубы и Жёлуди (добрая сказка)

Автор: Yana 18 окт 2016
635


 
В прекрасной дубовой роще жило семейство дубов: папа Дуб, мама Дубиха и их детишки: куча маленьких желудят.
Папа Дуб был могуч. Он рос слегка в стороне и почти всегда был занят важными раздумьями: Взойдет ли завтра солнце? Сколько звезд на небе? Сколько листьев он теряет за один осенний день? В общем, папа был очень занят. Поэтому, семейными делами и воспитанием детворы занималась мама Дубиха. 


Детей было много и маме стоило большого труда сохранять дисциплину. Особенно это чувствовалось осенью, когда приходила пора детишкам отправляться в отдельную от мамы жизнь.

 

 

Маме Дубихе очень хотелось, чтобы все малыши желудята падали поближе к ней.  Она хотела всех видеть и знать, где находится каждый из ее детенышей. Она готова была их всех прикрыть своей листвой от ветра, дождя и солнца. Большинство малышей были послушными, они считали, что маму волновать незачем, да и вообще – она лучше знает, как надо жить. Они падали рядом с маминым  стволом, при этом чувствовали, что мама рядом и ни о чем не беспокоились.


Были малыши позадиристей. Им нравилось быть непослушными, и они старались откатиться подальше от мамы. Но они не знали, что мама была опытным деревом и имела некоторые связи. Несколько полевых мышей, которые жили в корнях мамы Дубихи, выполняли ее поручение. Аккуратно возвращали «бунтарей» маме под ствол. Детвора возмущалась, конечно, некоторые даже стали делать вид, что мама Дубиха и папа Дуб и не родители им вовсе, а так – седьмая вода на киселе. Желудята обижались, но  что- либо изменить были не в силах.


Но была среди «бунтарей» одна девочка - Желуденка, которая не была похожа на остальных.  Конечно, ее много раз возвращали к маме и папе полевые мыши. Много раз мама Дубиха объясняла дочке, что без родителей она пропадет, что мир вокруг – жестокий, что лучше держаться ближе к семье и лишний раз не высовываться.  Папа слегка журил малышку, не отрываясь от решения вселенских задач. А Желуденка в это время придумывала новый план побега. И не потому, что ей хотелось расстроить родителей, а потому что очень хотелось увидеть мир. А  ее внутренняя природа подсказывала, что не стоит бояться солнца, дождя и ветра. 

 

 

Желуденка не знала, откуда в ней проросло это понимание, но верила, что так оно и есть. И вот однажды неугомонной малышке удалось уговорить Полевого мышонка помочь ей. Ночью, когда родители и дети спали, мышонок осторожно взял Желуденку в зубки и отнес нашу героиню подальше от мамы и папы, на полянку, где было мало деревьев.


    Мама Дубиха очень огорчилась, не досчитавшись поутру одной из дочерей. Они с папой громко возмущались поведением неразумного ребенка. После чего папа вернулся к подсчету звезд и опавших листьев, а мама начала еще больше следить за детьми. Это занятие очень ее утомляло, но она считала, что только так и должна поступать настоящая мать.


А вскоре наступила зима. Все желуди заснули крепким сном, укрытые серебристым снежным одеялом. Уснули до весны и мама Дубиха с папой Дубом, растерявшим все свои листья. Уснула и маленькая смелая Желуденка под большим сугробом на своей полянке.

 

 

Время быстро пролетает для тех, кто спит. И вот дни опять стали длиннее, солнышко стало пригревать, снег растаял и напитал еще сонную землю своей живительной влагой. По стволу и веткам деревьев побежали весенние соки, папа  Дуб и мама Дубиха проснулись и сразу погрузились в свои хлопоты.

 

Папа – в подсчет звезд и волнение за солнце. Мама – в заботу о маленьких ростках, которые проклюнулись из желудей рядом с ее стволом. Малыши росли, а мама старалась их укрыть своей тенью от солнца, спрятать от дождя и ветра. Но вот странное дело… Малыши были слабенькие, часто болели, плохо росли. И только одна Желуденка росла без всякой защиты и крыши над головой. 

 

Корни ее быстро крепли, ствол наливался силой, листья были сочными и красивыми. Дождик поливал ее, солнце дарило свой солнечный свет и тепло, ветер закалял  и делал устойчивой к трудностям. Желуденка с легкой грустью наблюдала со своей полянки за родней. Ее братишки и сестренки выросли совсем чуть- чуть, лишенные солнечного света, дождя и ветра. Они не видели звезд и летающих птиц. Мама Дубиха и папа Дуб были их миром, их вселенной. Желуденке очень хотелось поговорить с родителями, рассказать про свою жизнь. Но как это сделать? Расстояние между ними было хотя и не очень большое, но вряд ли папа с мамой ее бы услышали.


   Прошло лето, опять наступила осень. Наша Желуденка превратилась в красивое крепкое, хоть и небольшое деревце. На ней вырос первый и пока единственный желудь – ее первый сынок. Когда желудю пришло время упасть, мама Желуденка изо всех сил тряхнула веткой, чтобы малыш упал как можно дальше от нее. Ей было немного грустно расставаться,  и она очень хорошо понимала в этот момент свою маму. Но Желуденка твердо знала, что поступает правильно, и что ее сын станет сильным и могучим деревом, которое будет жить своей жизнью.


    А еще Желуденка всё-таки нашла способ разговаривать со своими родителями. При помощи своего друга ветра. Ветер качал ее ветки, шевелил листья, и дерево нашептывало ему послание. Ветерок перелетал к маме Дубихе и папе Дубу и рассказывал им об удивительной и счастливой жизни их доченьки. Мама Дубиха сначала горько плакала, так как ей очень сложно было понять, как ребенок мог стать счастлив без нее. Но,  в конце концов, поняла, что жизнь устроена именно так.  И что ее деткам вполне достаточно того внимания и заботы, которые они получают, пока растут на ее ветвях. А еще она поняла, что из- за повышенного внимания детям, она почти перестала общаться с папой Дубом и ему ничего не оставалось, как все время глядеть на звезды, волноваться за уходящее солнце и пересчитывать свои опадающие листочки.


С тех пор каждую осень, когда приходит пора,  мама Дубиха сильно взмахивает своими ветвями. И ее детки – желуди разлетаются далеко- далеко. И растут - тянутся навстречу солнцу и теплу, не скованные никакими условиями, свободно распрямляя свои ветви.  Мама Дубиха и папа Дуб нежно касаются своими ветвями друг друга. И шумит листьями – переговаривается большая семья, где у каждого есть место под солнцем, каждый – волен, силен и красив. И каждый понимает, что нельзя счастливо прожить чужую жизнь, а можно только свою собственную.

 



©Автор: Надежда Сухарь

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Самая лучшая сказка для детей на ночь!

Самая лучшая сказка для детей на ночь!

  Если вам вдруг нужно прочесть кому-то сказку на ночь, лучше этой не найти. Настало время спать, и маленький зайчонок крепко ухватил большого зайца за
Ванька. Притча нашего времени.

Ванька. Притча нашего времени.

  Меня зовут Ванька — мама назвала меня в честь своего любимого актера Ивана Охлобыстина. Папу моего она полюбила потому, что он похож на этого
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Кто онлайн
Всего на сайте: 75
Пользователей: 0
Гостей: 75
РЕКЛАМА
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
по просмотрам по комментариям
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc